«Кастовость и закрытость определенных каналов не является чем-то из ряда вон выходящим. Особенно для традиционного казахского общества. Так было. Так будет». «Откупаться от колонии можно будет легально? Год отсидки оценен в 1,7 миллиона тенге»

Сетевой Казахстан. 26 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Цены растут быстрее, чем покупательная способность» — Вместе с зарплатой, пенсией и прожиточным минимумом растут и цены на потребительские товары и услуги. В 2012 году, в сравнении с 2005 годом, они возросли на 83,4 процента.

«Настоящий ли казахстанский халяль?» — В Великобритании и Норвегии в продукции, обозначенной как “халяль” (“халал”), была обнаружена свинина, в отношении производителей возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”. В Казахстане тоже некоторые сомневаются, настоящий ли здесь халяль.

TIME.KZ. «Игры классиков» — Два патриарха отечественной литературы — Абдижамил НУРПЕИСОВ и Герольд БЕЛЬГЕР — судятся из-за просторного офиса Казахского ПЕН-центра в самом сердце Алматы.

«Откупиться можно будет официально» — Разрабатываемый ныне проект новой редакции Уголовного кодекса Казахстана берет ориентир на гуманность. Так, альтернативой лишению свободы станут штрафы и общественные работы. О вводимых новшествах рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры Руслан ТОКТАГУЛОВ.

«Кому мешает генерал Бек, или Почему главный полицейский страны решил взять на себя особые полномочия руководителей семи государств?» — Назревает международный скандал в силовых структурах Казахстана: директора Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ЦАРИКЦ) генерал-лейтенанта Бексултана САРСЕКОВА (многие коллеги называют генерала сокращенно — Бек. — Т.К.), назначенного на должность в 2008 году по согласованию с президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сняли с этой должности по представлению… министра МВД Казахстана генерал-лейтенанта полиции Калмуханбета КАСЫМОВА.

CARAVAN.KZ. «Улицы закрыты, проезда нет» — В Алматы, и так задыхающемся от пробок, некоторые влиятельные горожане перекрывают дороги.

«Понаехали!» — В Казахстане активно растет количество иностранных бизнесменов, которые завоевывают все новые ниши на рынке. Как воспринимают это отечественные предприниматели? Станут ли иностранные конкуренты стимулом для более качественного развития или приезжие просто задавят наш малый и средний бизнес?

IA-CENTR.RU. «Казахстан и Россия: оппозиция “сосредотачивается”» — Прошедший несколько дней назад съезд ОСДП завершился фактическим расколом “единой оппозиции”. Хотя, конечно, и до этого момента о единстве внутри “борцов с неправедным режимом” можно было говорить с известной долей осторожности. Весь последний год действия Булата Абилова, Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова больше напоминали известную басню про Лебедя, Рака и Щуку.

KAZBEI.ORG. «Таможенный союз. Возможности или угрозы?» — Казахстанским промышленным предприятиям весьма полезно получить выход и поучиться конкуренции на почти 200-милионном рынке Таможенного союза, чтобы в будущем конкурировать на несколько миллиардном мировом рынке. А для этого нужно научиться думать и мыслить масштабно и смело, а не держаться за старые привычные схемы. Мир не стоит на месте. И если мы сегодня не научимся конкурировать на рынке Таможенного союза, то завтра (в результате глобализации) мы вообще вынуждены будем забыть, что такое успешный бизнес.

KAPITAL.KZ. «Казахстану сложно выйти из Таможенного союза» — Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур НАЗХАНОВ — “Выйти из Таможенного союза, я думаю, уже поздно. Вопрос сегодня состоит в том, чтобы наши государственные мужи все-таки лучше и эффективнее защищали интересы казахстанских предпринимателей. К сожалению, в комиссии Таможенного союза, большинство голосов принадлежит российским представителям”.

CAMONITOR.COM. «Есетжан Косубаев: “Идеологией должны заниматься профессионалы”» — Власть должна тщательно проанализировать работу каждого руководителя государственных СМИ и лишь после этого произвести кадровые перемены. Тогда это будет справедливо.

«Данияр Ашимбаев: “Нормотворчество – фетиш нашего государственного управления”» — Кастовость и закрытость определенных каналов не является чем-то из ряда вон выходящим. Особенно для традиционного казахского общества. Так было. Так будет.

«Военные тайны Адильбека Джаксыбекова» — Четвертый год оборонное ведомство возглавляет гражданский министр Адильбек Джаксыбеков. Единственный орган, имеющий влияние на политику, проводимую Министерством обороны, – это секретариат Совета безопасности. Фактически получается, что Джаксыбеков руководит государством в государстве, и эффективность этого руководства не может не вызывать вопросов хотя бы потому, что из пяти его заместителей только троих можно назвать профессиональными военными.

«Есть ли надежда на нынешнюю молодежь?» — Гульмира Илеуова, руководитель ОФ “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”: Так что молодежь в поиске. И она разная, я бы не стала обобщать и клеймить все новое поколение: оно не могло вырасти ни гомогенным, ни высокоразвитым в наших обстоятельствах. Как и в любом поколении, в нем есть драйверы, активные элементы, есть и “болото”. А достраивать или перестраивать они будут то, что начали мы с вами.

VMESTE.COM.KZ. «Откупаться от колонии можно будет легально? Год отсидки оценен в 1,7 миллиона тенге» — Проект нового Уголовного кодекса произведет настоящую революцию и в правоохранительных органах, и в криминальном мире, и во всем обществе. В случае же перевода системы уголовных наказаний на сугубо денежную основу, когда свобода исчисляется в МРП, раскол общества по правовым возможностям оформится окончательно.

VLAST.KZ. «Телеобзор: “Аналитика” по-живому» — На минувшей неделе на отечественном телевидении состоялись сразу две премьеры: на телеканале “Астана” стартовал проект в формате “скандалы-интриги-расследования”, посвященный хронике светской жизни, а первый канал “Евразия” презентовал собственный аналитический проект с говорящим названием “Аналитика”.

SPIK.KZ. «Александр СОБЯНИН: В Казахстане неизбежно придут к пониманию приоритета новой индустриализации по отношению к инновационным проектам» — Здесь важно то, что без интеграции следующая волна кризиса может оказаться фатальной для действующих властей в Казахстане и России. Белоруссия в нашей тройке лидеров интеграции — единственная страна, ведущая евразийскую линию продуманно, просчитанно, последовательно.

SOTREPORT.KZ. «Виталий Воронов: “Страх царит в судебной системе!”» — Известный казахстанский адвокат убеждён, что законы и процедуры их применения в стране нужно менять так, чтобы судья в своём решении обязан был объяснить мотивы: почему он, например, вместо домашнего ареста отправил человека в СИЗО, а затем в колонию? А пока страх управляет и судом, и обществом.

CONTUR.KZ. «“А” и “Б” сидели на трубе… “Б” упало… “А” пропало… Что завещал Березовский Аблязову?» — Березовский своей смертью показал, что дальше ждет Аблязова: провал, разорение, одиночество, депрессия и смерть.

DIALOG.KZ. Нуртай МУСТАФАЕВ — «Угрозы вооруженных конфликтов в Казахстане» — В последние два года в стране резко меняется ситуация. Казахстан вступил в фазу перерастания противоречий – социальных, экономических, ценностных – в вооруженные столкновения. Наиболее резонансные – серия терактов, совершенных в 2011-2012 годах в Астане, Алматы, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, г.Таразе. В этом же ряду трудовой конфликт в Жанаозене, включение “запускающего механизма” беспорядков криминалитетом. Поджигатели в прямом и переносном смысле слова, “люди в черном” и в новеньких куртках компании, так и не найдены.

FERGANANEWS.COM. «Узбекистан: Оппозиционер Мухаммад Салих настаивает на том, что инфаркт у президента Каримова все же был» — Позднее эта информация была опровергнута: анонимный источник агентства РИА Новости заявил, что “президент Узбекистана как всегда находится в отличной форме и не имеет даже признаков какого-либо недомогания”.

ROSBALT.RU. «Информация об инфаркте у президента Узбекистана Каримова подтвердилась» — Источник в государственных СМИ Узбекистана подтвердил слухи, распространенные ранее оппозицией, о том, что президент страны Ислам Каримов находится в тяжелом состоянии после инфаркта.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...