К 3 годам заключения приговорен экс-начальник управления ГАСК Карагандинской области по делу о Бесобе

Караганда. 26 марта. КазТАГ — К 3 годам лишения свободы приговорен экс-начальник управления ГАСК Карагандинской области Александр Воробьев по делу о Бесобе, передает корреспондент агентства из зала суда.

“Признать Воробьева виновным по части 4 статьи 307 УК РК — злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, – и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права занимать государственные должности в течение 3 лет”, — сказала судья суда района им. Казыбек би Караганды Бахыт Ахметова, оглашая приговор во вторник.

При этом суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших.

Как заявил А.Воробьев, он не согласен с вынесенным приговором. “Буду обжаловать этот приговор. Считаю его несправедливым. Буду бороться до последней инстанции”, — сказал он журналистам.

Как уже сообщалось, Казыбекбийский районный суд Караганды вынес приговоры 4-м экс-чиновникам, которые принимали дома мкр. “Бесоба”, один из которых рухнул, а другие признаны аварийными. Первоначально они обвинялись по ч.4 ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия), однако в судебном разбирательстве прокуроры переквалифицировали состав обвинения на халатность (ст. 316 ч. 2 УК РК). Судом признаны виновными в халатности и амнистированы экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов и бывший работник управления ГАСК Даулет Алтынбеков, принимавшие рухнувший дом №7 мкр. “Бесоба” в Караганде, а также Сергей Грибенщиков и Татьяна Гук, которые осуществляли госприемку домов №№5,6 мкр. “Бесоба”, впоследствии признанные аварийными. С. Грибенщиков, В. Иванов и Д. Алтынбеков, находившиеся под арестом с начала следствия, были освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговоров.

Завершилось судебное разбирательство в отношении бывшего начальника управления ГАСК Карагандинской области Александра Воробьева, который выдавал разрешения на строительство мкр. “Бесоба”. Гособвинитель попросил признать его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307 ч. 4 УК РК) и приговорить к 6 годам заключения, в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности сроком на 4 года.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем, все другие дома “Бесобы” признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей дома в “Бесобе”, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...