Правительство РК одобрило законопроект по вопросам разграничения полномочий между органами госуправления

Астана. 26 марта. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Правительство Казахстана одобрило законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между органами госуправления”.

“Цель принятия законопроекта — разграничение полномочий между уровнями госуправления и исключение дублирования в деятельности местных, центральных госорганов и их структурных подразделений, усиление местных исполнительных органов”, — сказала вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина Абылкасымова на заседании правительства во вторник.

Как отметила вице-министр, законопроектом предусматривается передача из центра на областной уровень функций территориальных подразделений агентства по делам религий, функции по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности от комитета минздрава, функции по гостехинспекции в области АПК, по проведению аттестации лабораторий по экспертизе качества семян с выдачей соответствующего свидетельства от территориальных органов комитета МСХ.

Также функции по выдаче международных сертификатов техосмотра, по осуществлению лицензирования пассажирских перевозок в международном сообщении, нерегулярные внутриреспубликанские перевозки пассажиров от территориальных органов комитета МТК, функций в области инспекций по труду территориальных органов комитета по контролю и соцзащите министерства труда и соцзащиты с передачей соответствующей штатной численности терорганов в ведение местных исполнительных органов с сохранением комитета, а также передача функций по принятию решения о присвоении статуса оралмана, переселенца и назначении выплат единовременных пособий, средств на приобретение жилья оралманам, включенным в квоту иммиграции оралманов.

От МТК предусматривается передать в МВД отдельные функции на линиях (при проверках на дорогах — КазТАГ), от министерства индустрии и новых технологий в минздрав — функции в области безопасности игрушек.

Из областного уровня на районный (городской) предусматривается передать утверждение государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, размер подушевого финансирования и родительской платы.

Из района в село — функции организации молодежной практики, организации помощи инвалидам и др.

Новости партнеров

Загрузка...