Проработать вопросы капремонта аварийных школ с заинтересованными госорганами поручил минобразования премьер РК

Астана. 26 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил министерству образования и науки (МОН) РК проработать с заинтересованными государственными органами вопросы капитального ремонта аварийных школ, передает корреспондент агентства.

“Поручаю министерству образования совместно с минэкономики, минфином, минрегионразвития, акиматами областей, Астаны и Алматы проработать вопросы контроля над своевременным осуществлением капитального ремонта аварийных школ за счет местного бюджета”, — сказал С. Ахметов на заседании правительства во вторник.

По его словам, также необходимо обратить внимание на систему планирования потребности в ученических местах, вопросы своевременного строительства и ввода в эксплуатацию школ, материально-технического оснащения организаций технического и профессионального образования.

“Надо в критериях оценки акимов регионов нам предусмотреть вопросы развития государственно-частного партнерства в системе образования и здравоохранения”, — добавил он.

С. Ахметов отметил, что контроль за исполнением поручения возлагается на заместителя премьер-министра РК Ербола Орынбаева.

Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что необходима постоянная общественная оценка нововведений государственной программы образования, оценка ее эффективности. “Это особенно касается перехода с 2015 года к национальному тестированию и внедрению системы подушевого финансирования”, — продолжил он.

По информации С. Ахметова, с 2013 года в 4 областях страны внедряется пилотный проект подушевого финансирования.

“Возможно, подушевое финансирование в системе образования будет с 2014 года”, — высказал он мнение.

“Также нужна система мониторинга эффективности педагогического труда, необходимо обратить внимание на психологическую работу в школах, проработать механизм участия в государственно-образовательной накопительной системе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, — считает он.

“Главный критерий при оценке вузов — это трудоустройство выпускников. Это важный аспект, и он должен находиться на постоянном контроле министерства образования. Особенно, трудоустройство выпускников частных вузов”, — заключил С. Ахметов.

Новости партнеров

Загрузка...