Развитие экономики обостряет водные конфликты, считает российский эксперт

Бишкек. 26 марта. КазТАГ – По мнению российского эксперта Аждара Куртова, развитие экономики обостряет водные конфликты, и в будущем противостояние будет только усиливаться, сообщил КирТАГ.

“После развала СССР во всех постсоветских странах происходила деградация, потребность в воде была не такой острой. На моменте экономического развития вода стала причиной противостояний”, — сказал А. Куртов на брифинге во вторник.

По его словам, к 2050 году потребление воды во всем мире вырастет на 57%, а в промышленности — на 400%.

“В будущем конфликты будут не такие, как сегодня. Споры о строительстве ГЭС — может или нет Таджикистан построить Рогунскую ГЭС, будут протекать и в других сферах. Хотите сельское хозяйство развивать — вырастет потребление воды, будете строить металлургические производства — увеличится необходимость в воде. Например, на создание джинсов необходима цистерна воды”, — отметил он.

По мнению эксперта, центральноазиатский регион не может самостоятельно обеспечить себя водой, так как водосберегающие технологии очень дорогостоящие.

“Таджикские и кыргызские эксперты упрекают страны, которые лежат ниже по течению рек, и говорят, чтобы они использовали гидропонику. Однако не забывайте — 98% стран, использующих капельное орошение, относятся к богатым”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...