Уровень воды в подтопленном пригороде Павлодара опустился на 50 см

Павлодар. 26 марта. КазТАГ – Уровень воды в подтопленном пригороде Павлодара опустился на 50 см, сообщила пресс-секретарь департамента по ЧС области Ажар Абылгазина.

“По последней информации, уровень воды опустился на 50 см, угрозы подтопления населенного пункта (с. Муялды в пригороди Павлодара – КазТАГ) нет”, — сказала А. Абылгазина во вторник.

По ее словам, 23 марта от акима сельского округа с. Муялды поступила информация о том, что увеличилось поступление воды на водопропускные трубы дороги, соединяющие село с трассой Павлодар-Успенка. На место выехала оперативная группа ДЧС области.

По прибытии было установлено, что вода идет со степи через водопропускную трубу грейдера по лесопосадке и проходит вдоль с. Муялды, общей протяженностью 1,5 – 2 км. Непосредственной угрозы подтопления села не было.

24 марта ДЧС области, управлением ЖКХ и энергетики области, АО “Павлодарэнерго” обследованы золоотвалы АО “Павлодарэнерго” с целью обнаружения возможного прорыва дамбы золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

“По данному вопросу (подтопление пригорода Павлодара – КазТАГ) была произведена проверка с участием прокуратуры и УЧС города Павлодара. Никаких нарушений и отклонений в работе золоотвалов и насосных станций АО “Павлодарэнерго” не обнаружено”, — сообщил по телефону корреспонденту КазТАГ главный инженер предприятия Леонид Ларичев.

“В ходе обследования установлено, что состояние золоотвалов находится в удовлетворительном состоянии. Предположительно в районе дренажной насосной ТЭЦ-2 проведен сброс осветленной воды по отводящему каналу в искусственный накопитель, в результате его переполнения вода разлилась по рельефу в степь по направлению в с. Муялды”, — сообщается в распространенном пресс-релизе ДЧС.

В ночь на 24 марта поступающая вода через лесопосадки вышла на обводящую канаву поселка и начала переливать автодорогу, ведущую от трассы Павлодар-Успенка в с. Муялды.

Как сообщили в пресс-службе, в период с 23 по 24 марта проводились работы по отводу воды на открытую территорию в сторону озера Мойылды и отсыпка грунтом в мешкотаре вдоль крайних жилых домов с целью недопущения подтопления. С 0.21 25 марта осуществляются мероприятия по откачке воды вдоль автодороги республиканского значения Павлодар-Успенка.

“Создана специальная комиссия, по результатам которой будет известно о причинах (подтопления – КазТАГ)”, — прокомментировала А. Абылгазина ситуацию.

Новости партнеров

Загрузка...