New York Daily News: Алматы пробует индийский чай

Казахстанский рынок в состоянии поглотить 24 миллиона килограммов чая в год, и Индия восполняет почти 50 процентов от этой потребности

Издание New York Daily News опубликовало переданный из Калькутты репортаж под названием Kazakh’s Almaty city to taste India tea during Nowruz — “Казахский город Алматы пробует индийский чай во время Наурыза”.

В нем говорится так: “Казахстанский Алматы получает возможность попробовать изысканный индийский чай в ходе празднования Наурыза, так как Чайный совет Индии организует двухдневную выставку и сессию дегустации чая для широкой публики центрально-азиатского города”.

Делегация, возглавляемая заместителем председателя Чайного совета Индии Ниламом Миной, и индийскими экспортерами и импортерами чая, должна была явиться частью программы, начавшегося 22 марта. Об этом сообщалось в соответствующем пресс-релизе, распространенном днем ранее.

Программа выставки и дегустации чая в Алматы, крупнейшем городе страны, названа “День индийского чая в Казахстане”, и она совпала с праздником Наурыз, которым “отмечается начало персидского Нового года”.

Организаторы еще до начала мероприятия дали понять, что ожидают посещения высокопоставленных гостей. Они называют его выставкой и дегустацией индийского чая. Однако в Алматы при открытии мероприятие было представлено как Фестиваль индийского чая. Но, как говорится, не в названиях суть. Проведение “Дня индийского чая в Казахстане”, организованного Чайным советом Индии совместно с посольством этой страны в РК, растянулось на два дня, охватывая 22 марта и 23 марта.

Презентация выставки продукции чайных компаний из Индии и Казахстана дополнялась предложением жителям “южной столицы” попробовать блюда традиционной индийской кухни и насладиться магическими ритмами индийской музыки и танца. В ходе фестиваля местные любители индийского кино получили возможность посмотреть лучшие фильмы этой страны.

В Казахстане у индийского чая с давних пор имеются прочные позиции. И индийские производители этого чудного напитка об этом прекрасно осведомлены. Конкурировать с ними на нашем рынке по этой части могут лишь поставщики чая из Шри-Ланки. Речь идет о стране, которая раньше была известна под названием остров Цейлон, и она для казахстанских людей среднего и старшего возраста в первую очередь ассоциируется, наверное, с чаем. Уточним – с цейлонским чаем.

В советское время индийский чай высшего сорта стоил 48 копеек. А индийский чай первого сорта так же, как и грузинский чай соответствующего класса, — 38 копеек. Но при этом тогда индийский чай являлся – уж во всяком случае, в Казахстане – большим дефицитом.

С наступлением рыночных времен такая проблема утратила актуальность. Сейчас на местном рынке разновидностей индийского чая попадается множество. Настали другие времена. И наша страна сделалась одним из крупнейших покупателей этого товара у индийцев.

“Казахстан является важным экспортным рынком для индийского чая с рыночным объемом в размере 24 миллиона килограммов в год, и Индия восполняет почти 50 процентов от этой потребности”, — сообщается в репортаже.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...