В Казахстане порядка 800 человек из 1 тыс. больных ежегодно умирают, не дождавшись трансплантации сердца, констатируют специалисты

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Казахстане из 1 тыс. больных хронической сердечной недостаточностью ежегодно умирают порядка 800 человек, не дождавшись трансплантации сердца, сообщил генеральный директор национального научного центра хирургии (ННЦХ) им. А.Н.Сызганова Жеткерген Арзыкулов.

“В листе ожидания по стране находится порядка 1 тыс. человек с хронической сердечной недостаточностью. Но из этой тысячи человек порядка 80% умирает, так и не дождавшись трансплантации сердца”, — сказал Ж. Арзыкулов на пресс-конференции в среду.

“Искусственное сердце является лишь мостом – больным хронической сердечной недостаточностью устанавливают искусственное сердце, чтобы они могли дождаться операции по трансплантации, но это очень дорогое удовольствие в целом для страны, поскольку только одно искусственное сердце стоит 250-300 тыс. долларов”, — добавил он.

По информации руководителя отделения хирургии ишемической болезни сердца, грудной аорты и трансплантации сердца ННЦХ Арыстана Сейдалина, Казахстану ежегодно необходимо проведение 300 операций по пересадке сердца.

“Нашей стране нужно порядка 150-200 операций в год, но, учитывая, что у нас есть еще “задолженность” — мы не делали эти операции раньше — вырисовывается цифра примерно 300 операций в год, чтобы удовлетворить социальный заказ по стране”, — сказал он.

Он напомнил, что в прошлом году первая операция по пересадке сердца была проведена в Астане, в этом году планируется провести аналогичную операцию в Алматы. Однако конкретные сроки ее проведения пока не определены, так как нет донора.

Как пояснил заместитель директора ННЦХ по стратегическому развитию Куат Абзалиев, родственники потенциальных доноров не дают согласия на трансплантацию органов.

“У нас в стране согласно законодательству существует “презумпция согласия”: если клиника не имеет оставленного донором прижизненного отказа от донорства, то мы имеем право забрать органы для осуществления трансплантации. Но мы идем другим путем получения согласия родственников на трансплантацию, (…) но за прошлый год все попытки переговоров с родственниками потенциальных доноров не увенчались успехом из-за существующей ментальности. Нашему населению стоит повернуться к нам лицом и помочь развитию трансплантологии в Казахстане, поскольку все необходимые технические условия в стране созданы”, — сказал он.

“Нам нужно двигаться в сторону увеличения количества трансплантации сердца. Общество движется в сторону поддержки, и положительно настроенных людей становится больше. Больше половины населения, по результатам социального опроса, поддерживает трансплантацию, но есть какая-то часть населения, которая еще пока не готова к подобным изменениям. Люди должны поменять свое отношение к трансплантации в сторону позитивного настроя”, — подчеркнул в свою очередь Ж. Арзыкулов.

Как отметил А. Сейдалин, после того, как будет налажена система по трансплантации сердца, только в Алматы необходимо ежегодно проводить порядка 15 операций.

По статистическим данным медиков, ежегодно в Казахстане от инсульта умирают порядка 12 тыс. человек, из которых 10% могли бы стать донорами для трансплантации сердца и других органов.

Новости партнеров

Загрузка...