Глава МИД РК и президент Узбекистана обсудили предстоящий визит Назарбаева в Ташкент

Астана. 27 марта. КазАГ — Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов совершил рабочий визит в Узбекистан, в рамках которого обсудил с президентом этой страны детали предстоящего визита президента РК в Ташкент, сообщила пресс-служба МИД РК.

“27 марта министр иностранных дел РК Е. Идрисов совершил рабочий визит в Республику Узбекистан. В ходе визита состоялись встречи Е. Идрисова с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Главной темой повестки дня переговоров Е.Идрисова в Ташкенте стала подготовка к планирующемуся визиту президента РК Нурсултана Назарбаева в Узбекистан”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа в среду.

Отмечается, что в контексте предстоящего визита на высшем уровне стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического, политического и транспортно-логистического сотрудничества, а также взаимодействие в регионе Центральной Азии и в рамках международных организаций.

Президент И.Каримов подчеркнул, что “Узбекистан и Казахстан были и остаются верными партнерами и союзниками”, отметив необходимость дальнейшего углубления интеграции между двумя странами в политической, экономической и гуманитарной сферах.

На встрече с А.Камиловым собеседники подробно обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, а также рассмотрели ход исполнения договоренностей, достигнутых в рамках визита президента Узбекистана И.Каримова в Астану осенью прошлого года. Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей активизации двустороннего взаимодействия в области экономики, инвестиций, бизнеса, транспорта и коммуникаций, а также в совместном содействии возрождению экономики Афганистана.

Как отмечалось на встрече, Узбекистан является стратегическим, политическим и экономическим партнером Казахстана в Центральной Азии.

По словам А.Камилова, в Узбекистане проживают более 900 тыс. казахов, действуют 493 школы с изучением казахского языка, в 7 вузах имеются факультеты казахского языка и литературы. Не менее важны показатели торгово-экономического взаимодействия: по итогам 2012 года объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил $2,16 млрд (экспорт – $1,3 млрд, импорт – $817 млн) и увеличился по сравнению с 2011 годом на 10,8%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...