ЕЭК готова ускорить подготовку программы по созданию общего рынка электроэнергии стран ТС

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова ускорить подготовку программы по созданию общего рынка электроэнергии и мощности стран-участниц Таможенного союза (ТС), сообщила пресс-служба ЕЭК в среду.

“Наша задача – до 1 января 2015 года подготовить программу по созданию общего рынка электрической энергии и мощности стран Единого экономического пространства (ЕЭП). Если главы государств примут решение по ускорению этого процесса, то мы в состоянии это исполнить. Мы закладываем достаточно быстрые сроки реализации”, — сказал министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов на брифинге по окончании заседания консультативного комитета при коллегии ЕЭК в Минске.

По словам Д. Ахметова, работу по созданию общего рынка электроэнергии и мощности предполагается провести в 3 этапа.

“На первом этапе стоит задача по гармонизации нормативно-правовой базы трех стран в сфере электроэнергетики, ревизии технологических регламентов и стандартов и создания правовой основы работы в соответствии с базовыми соглашениями Таможенного союза. Второй этап предусматривает более глубокий уровень интеграции, когда отдельные субъекты хозяйствования будут иметь право доступа на рынки другой страны”, — сказал министр ЕЭК.

На третьем, завершающем этапе, как пояснил Д. Ахметов, будут созданы новые нормативные акты в области электроэнергетики.

“Будут сформированы некие наднациональные технологические органы, будут созданы электроэнергетическая биржа и некие финансовые центры. Возможно, мы будем вынуждены создать орган технического регулирования. Этот этап будет характеризоваться созданием рынка мгновенной мощности, рынков централизованных договоров, вспомогательных услуг и эффективно работающего оптового рынка”, — пояснил он.

Министр ЕЭК сообщил, что энергетиков трех стран объединяет единая технологическая база, образовательный уровень и стандарты. “Есть конкурентные преимущества – мы обладаем неплохой инфраструктурой, в том числе межсистемными, межгосударственными энергетическими линиями”, — отметил Д. Ахметов.

Среди основных барьеров, которые предстоит преодолеть на пути создания общего рынка электрической энергии и мощности, он указал разные структуры энергетических формирований, отличающиеся методики определения тарифов и существование перекрестного субсидирования.

“В результате создания общего электроэнергетического рынка будет создана более эффективная система ценообразования, решена проблема перекрестного субсидирования, увеличено производство электроэнергии и усилена экспортная составляющая энергосистем трех стран”, — сказал Д. Ахметов.

“Я убежден, что в ближайшем будущем подобные подходы позволят поставить сюда, в Беларусь, более эффективную, с точки зрения тарифообразования, электроэнергию из Казахстана”, — добавил он.

Кроме того, участники заседания консультативного комитета поддержали предложение ЕЭК о проведении международной конференции “Общий энергетический рынок ЕЭП: открытость и развитие” в Москве в октябре-ноябре этого года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...