Законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин носит антинародный характер, считают работницы уранового производства УМЗ

Усть-Каменогорск. 27 марта. КазТАГ – Работницы уранового производства АО “Ульбинский металлургический завод” (УМЗ) назвали законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин антинародным, антисоциальным и потребовали от профсоюзной организации предприятия не допустить его принятия, сообщил источник на УМЗ.

“Женщины уранового производства составили обращение на имя председателя профкома УМЗ Василия Семенова, в котором назвали законопреокт антинародным, антисоциальным, противоречащим платформе партии “Нур Отан” и потребовали вместо увеличения пенсионного возраста отстоять право работниц, занятых в особо вредных и особо тяжелых условиях, выходить на пенсию досрочно”, — сообщил собеседник в среду.

Как отметил работник УМЗ, до 1998 года женщины, занятые во вредных условиях, имели право выйти на пенсию в 45 лет. При этом в результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию для таких работниц оказался увеличен на 13 лет, тогда как для прочих категорий — только на 3 года.

“УМЗ относится к радиационно опасным объектам, женщины работают с ионизирующими источниками излучения, радиоактивными материалами, выполняют физически тяжелые работы на высоте. Улучшить условия труда на урановом, бериллиевом, танталовом производствах нельзя, можно только отчасти ограничить вредное воздействие строгим соблюдением правил ядерной и радиационной безопасности, этот факт признается документами МАГАТЭ”, — отметил специалист.

При этом, по словам собеседника, в обращении на имя председателя профкома работницы уранового цеха, помимо льготы по досрочному выходу на пенсию (по спискам 1 и 2), потребовали также “повышения пенсионных выплат, как это принято во всех цивилизованных странах”.

“Женщины, проработавшие всю жизнь на вредных производствах, отдали здоровье, потеряли фактически работоспособность, и теперь у них отбирают последнее право – право на заслуженный отдых”, — возмутился специалист.

По словам собеседника, под обращением подписались все работницы уранового цеха — несколько десятков человек.

АО “Ульбинский металлургический завод” производит топливные таблетки из диоксида урана для атомных электростанций, а также продукцию, содержащую бериллий, тантал и ниобий. Предприятие входит в состав национальной атомной компании “Казатомпром”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...