Земли, полученные для развития сельского хозяйства в Алматинской области, не будут переоформляться для других нужд

Алматы. 27 марта. КазТАГ — Мадина Алимханова. Земли, полученные для развития сельского хозяйства, не будут переоформляться для других нужд, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Земли, которые получили, особенно в Алматинской области, пусть эту землю используют по назначению. Для ведения сельскохозяйственных работ взяли, теперь ходят в акиматы: давайте переоформим на жилищное строительство. Ни в коем случае. Как получено было для развития аграрного сектора, так пусть и используют. Нет — должно возвратиться государству и продаваться или сдаваться в аренду тому собственнику, который будет развивать аграрный сектор”, — сказал Н.Назарбаев на совещании по развитию южных регионов Казахстана в среду.

При этом он отметил, что в Алматы имеется более 80 земельных участков, не используемых по назначению.

“В городе более 80 земельных участков, которые взяли 8 лет назад и сейчас не используются. Они заложены в банках, многие из них превратились в свалки. Что с ними будем делать? Обычно неиспользуемые земли мы забираем государству, находим нового инвестора, и пусть эти земли используют по назначению”, — сказал президент.

В свою очередь, аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что проблема заключается в высокой стоимости таких участков.

“118 участков было, которые были приобретены до кризиса, находятся в залогах в банках. Сейчас осталось 82 участка. Остальные осваиваются или освоены. Проблема заключается в том, что процедура изъятия этих земель затягивается. Рыночная стоимость этих земель очень большая, никто их не покупает по такой цене”, — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...