На заседании республиканской комиссии обсудили специальности, по которым будут готовить казахстанских специалистов за рубежом

Астана. 27 марта. КазТАГ – На заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом обсуждены специальности, по которым будут готовить казахстанских специалистов в заграничных вузах, сообщила пресс-служба главы государства.

“Под председательством государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов проинформировал участников заседания об итогах реализации международной стипендии “Болашак” в 2012 году, а также о выполнении первого этапа плана развития стипендии по обеспечению механизма точечной подготовки государственных служащих, научно-педагогических, инженерных и медицинских кадров для приоритетных государственных программ”, — указано в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте Ак орды.

Согласно релизу, для реализации второго этапа плана предложено проводить целевую подготовку специалистов с зарубежным образованием для приоритетных отраслей экономики. Планируется на основе целевых заявок от госорганов направлять на краткосрочные зарубежные стажировки ведущих специалистов по программам государственного управления и администрирования.

Участники заседания также отметили необходимость организации предварительной языковой и научно-исследовательской подготовки по программе “Foundation PhD”. Она должна быть нацелена на повышение уровня владения докторантами академическим английским языком, а также навыков исследовательской деятельности через организацию спецкурсов в течение 12 мес. за рубежом.

Комиссией утверждены 37 дополнительных специальностей для академического обучения и 47 специальностей для прохождения стажировок. Общее количество выделенных стипендий на 2013 год – 1093.

Новости партнеров

Загрузка...