Разработку дорожной карты по совместному использованию комплекса “Байконур” обсудят Казахстан и Россия

Байконур. 27 марта. КазТАГ – В Байконуре начала работу межправительственная комиссия Казахстана и России по космическому комплексу “Байконур”, передает корреспондент КазТАГ.

“В первый день работы комиссии, утром 27 марта, состоялись общее собрание по организационным вопросам и пленарное заседание, в котором приняли участие с казахстанской стороны председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, с российской стороны – руководитель федерального космического агентства России Владимир Поповкин и глава администрации Байконура Александр Мезенцев. После уточнения оргвопросов специалисты комиссии начали работу по секциям”, — сообщил корреспондент в среду.

Как уточняется, в первый день заседания стороны обсудят разработку дорожной карты по совместному использованию комплекса “Байконур”, реализацию проекта создания космического ракетного комплекса “Байтерек”, а также вопросы социального и экономического развития города Байконур, в частности подготовку соглашения по экологии и природопользованию, снижение тарифов за коммунальные услуги, медицинское обслуживание жителей города и поселков Тюра-Тама и Акая и другие вопросы.

Работа казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу “Байконур” продлится до 29 марта.

28 марта планируется подписание протокола 1-го заседания межправкомиссии РК и РФ, после чего ее участники отправятся на космодром для наблюдения за пуском ракеты “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз-ТМА-08М”, который намечен в ночь на 29 марта в 2.43 по времени Астаны.

В работе межправкомиссии принимают участие более 200 специалистов. Казахстанскую делегацию возглавляет заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, сопредседателем комиссии с российской стороны является первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Как сообщал ранее председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, разработка казахстанско-российского соглашения по дальнейшему использованию космодрома “Байконур” продолжается.

“В рамках исполнения поручения главы государства по вопросу разработки и подготовки к подписанию всеобъемлющего двустороннего соглашения разработан первый вариант соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о дальнейшем сотрудничестве по использованию комплекса “Байконур”. Проект соглашения в ноябре 2012 года направлен для рассмотрения в Роскосмос. 3 января 2013 года получен ответ от Роскосмоса с предложением по дальнейшей его проработке”, — сказал Т.Мусабаев в ходе коллегии национального космического агентства в феврале.

Напомним, Россия арендует комплекс “Байконур” с 1994 года. Ранее достигнутыми договоренностями срок аренды космодрома Россией продлен до 2050 года. Ежегодно Казахстан получает $115 млн аредной платы за космодром.

Комплекс “Байконур” включает в себя город и космодром “Байконур”. Город является административной единицей Казахстана, работающей на условиях аренды.

Новости партнеров

Загрузка...