Строительство нового противотуберкулезного диспансера начнется в Усть-Каменогорске в 2014 году

Усть-Каменогорск. 27 марта. КазТАГ – В Усть-Каменогорске в 2014 году начнется строительство нового противотуберкулезного диспансера, сообщил замначальника управления здравоохранения Восточного Казахстана Сергей Попов.

“Вопрос о строительстве в Усть-Каменогорске нового областного противотуберкулезного диспансера стоит давно, он доведен до правительства, сейчас определяется земельный участок для стационара на 350 коек. Строительство ориентировочно начнется в 2014 году”, — сообщил С. Попов на пресс-конференции в среду.

По его словам, несмотря на то, что Восточный Казахстан занимает 4-е место в республике по уровню заболеваемости туберкулезом (101 случай на 100 тыс. населения), в регионе отмечается стабильное снижение распространения этой болезни. В частности, как отметил С. Попов, в прошлом году по сравнению с 2011 годом общее снижение составило 8%, среди детей и подростков – 24%. При этом, по его информации, только в прошлом году на лечение туберкулезных больных в Восточном Казахстане было выделено Т2,6 млрд.

Вместе с тем, как отметил главврач областного противотуберкулезного диспансера Аскар Зетов, в целях инфекционного контроля в отдельном корпусе действующего стационара размещены больные с лекарственно-устойчивой формой заболевания.

“Лечение 1-го больного с лекарственно-чувствительной формой по стоимости спецпрепаратов обходится примерно в 200 долларов, а с лекарственно-устойчивой формой – больше 7 тыс. долларов, срок лечения последних минимум 2 года, поэтому мы разделили больных, чтобы не допустить перезаражения”, — отметил А. Зетов.

Кроме того, по словам главврача, с прошлого года в диспансере приступили к использованию аппарата, позволяющего в течение 2-х часов определить заболевание, а также наличие лекарственно-устойчивой формы.

В этом году, как отметил А. Зетов, учреждение закупило бронхолокаторы – разработку российских ученых, блокирующих поступление кислорода в зоны патологии и, тем самым, убивающих микобактерии туберкулеза.

 

Новости партнеров

Загрузка...