Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента “АТФБанка” до “BBB-”

Алматы. 27 марта. КазТАГ — Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО “АТФБанк” с уровня “BBB” до “BBB-” и поставило рейтинги в очередь на пересмотр с негативным прогнозом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО “АТФБанк” до уровня “BBB-” с уровня “BBB” и поставило рейтинги в очередь на пересмотр с негативным прогнозом”, — указывается в информации, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи в среду.

Как поясняется, эти рейтинговые действия обусловлены понижением рейтинга основного материнского банка АТФ — Unicredit SpA — до уровня “BBB+”/негативный.

“Постановка в очередь на пересмотр с негативным прогнозом происходит после объявления банком Unicredit 15 марта 2013 года, что он подписал договор о продаже 99,75% своих акций в АТФ и переклассифицировал банк как актив, удерживаемый для продажи”, — уточняется далее.

При этом отмечается, что потенциальный покупатель АТФ — ТОО “КазНитрогенГаз” (KazNitrogenGaz LLP, рейтинг не присваивался), завершит сделку по приобретению к концу апреля 2013 года, при условии утверждения Национальным банком РК.

По информации аналитиков, рейтинговое агентство примет решение в отношении очереди на пересмотр с негативным прогнозом по долгосрочному РДЭ банка после завершения его продажи.

“После принятия решения в отношении очереди на пересмотр с негативным прогнозом рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что долгосрочный РДЭ, вероятно, будет приведен в соответствие с рейтингом жизнеспособности, учитывая более ограниченную надежность поддержки со стороны нового акционера и значительную неопределенность относительно готовности властей РК предоставить поддержку, даже системно значимым отечественным банкам”, — поясняется в тексте.

Между тем рейтинг жизнеспособности АТФ отражает “слабое качество активов банка, умеренную капитализацию, скромную рентабельность до обесценения (без учета расходов и возмещения, связанных с кредитной защитой кредитного портфеля, предоставляемого банком Unicredit) и отрицательный чистый доход за последние 4 года”.

Тем не менее, рейтинг жизнеспособности также учитывает удовлетворительную позицию ликвидности банка, умеренное повышение капитализации после вливания капитала банком Unicredit в III квартале 2012 года и в целом способствующую деятельности среду, которая должна помочь усилиям по стабилизации и улучшению качества активов, подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 15 марта этого года стало известно о том, что UniCredit Bank Austria продает 99,75% акций АО “АТФБанк” ТОО “КазНитрогенГаз”.

“UniCredit Bank Austria подписал договор купли-продажи акций с ТОО “КазНитрогенГаз” (принадлежащим Галимжану Есенову, зятю акима Алматы Ахметжана Есимова — КазТАГ) о продаже 99,75% в казахстанском АО “АТФБанк” на общую сумму, равную приблизительно 1.0x собственного капитала группы “АТФБанка” на дату закрытия сделки. Сделка подлежит одобрению регулирующими органами, которое, как ожидается, будет получено в марте 2013 года”, — сообщила пресс-служба “АТФБанка”.

АО “АТФБанк” занимает 5-е место по размеру активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составили Т851,63 млрд, обязательства — Т780,39 млрд, собственный капитал — Т71,24 млрд. Непокрытый убыток банка за 2012 год составил Т10,99 млрд.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 января 2013 года Unicredit Bank Austria AG владел 99,69% акций банка. Unicredit Bank Austria AG является дочерней структурой UniCredit.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...