Iaom.info: Турция является вторым крупнейшим мировым экспортером пшеничной муки после Казахстана

Но ожидается, что турецкий экспорт муки на 2012-2013 годы составит 2,8 миллиона метрических тонн и окажется таким же, какой он у Казахстана

Издание Iaom.info опубликовало материал под названием Flour Imports to SEA — Association of Operative Millers.

В нем говорится так: “Турция является вторым крупнейшим мировым экспортером пшеничной муки после Казахстана”.

Но, как утверждается далее, IGC (International Grains Council – Международный совет по зернам) прогнозирует, что турецкий экспорт муки на 2012-2013 годы составит 2,8 миллиона метрических тонн и окажется таким же, какой он у Казахстана. Эта перспективная оценка базируется на ряде обозначившихся к настоящему времени тенденций. Так, уже сейчас отмечается существенное сокращение вывоза муки из Казахстана. Правда, в то же самое время в Турции также наблюдается снижение ее экспорта, но в меньшей мере. Это, как считается, позволит ей в качестве экспортера муки впервые за последние годы догнать Казахстан.

Но пока Казахстан остается лидером по этой части. И его лидерство базировалось и базируется на том, что значительные объемы казахстанской муки приобретаются расположенными южнее соседями по региону – узбеками, кыргызами и таджиками. Достаточно отметить такой многозначительный в данном случае факт: Узбекистан был и остается крупнейшим в мире импортером муки. Правда, сейчас эта соседняя республика сокращает объемы ее ввоза извне. Добивается она этого за счет развития своей мукомольной промышленности. Такая тенденция обусловлена стремлением официального Ташкента добиваться снижения издержек, связанных с обеспечением населения продовольствием. Аналогичным путем идут и другие центрально-азиатские республики, зависящие от импорта казахстанской продовольственной пшеницы.

А Турция еще в 2009 году занимала вторую позицию среди крупнейших экспортеров пшеничной муки. Тогда, по оценке IGC, объемы ее экспорта из этой страны должны были составить порядка 1,75 миллиона метрических тонн, а из Казахстана — 1,85 миллиона метрических тонн.

Теперь Турция собирается довести этот показатель 2,8 миллиона метрических тонн. Столько же экспорта этой продукции ожидается нынче и из Казахстана.

Ирак и Индонезия остаются двумя крупнейшими рынками для пшеничной муки из Турции. Тенденция такова, что турецкий экспорт этой продукции наращивается, а казахстанский — сокращается.

Но пока статус-кво сохраняется. Казахстан среди крупнейших экспортеров пшеничной муки остается на первом месте. А Турция – на втором.

В этой ситуации примечательно еще вот что. Получается, что страна, где вследствие катастрофического голода в 1932-33 годах погибло по разным данным от 1 млн. 750 тысяч человек до 2 млн. 500 тысяч человек представителей коренного населения или от 45,2% до 64,3% от всей численности, в течение ряда лет занимает первое место в мире по экспорту муки. То есть – того продукта, отсутствие или крайняя нехватка которого стоила ее народу таких колоссальных людских жертв. Напомним, что его численность к началу 1930 года, по оценкам, составляла 3 млн. 886 тысяч человек. Она была восстановлена лишь десятилетия спустя – в конце 1960-ых годов. Сейчас численность казахов в Казахстане превысила 9 млн. Численность населения в целом в стране составляет, по оценкам, свыше 16 млн.

Валовой сбор казахстанского зерна в 2012 году составил 14,7 миллиона метрических тонн.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...