Власти Караганды не располагают информацией о гибели рабочего при демонтаже одного из аварийных домов мкр. Бесоба

Караганда. 28 марта. КазТАГ – Власти Караганды не располагают информацией о смертельном случае при демонтаже одного из аварийных домов мкр. Бесоба, сообщил заместитель акима района им. Казыбек би Караганды Бейсен Усенов.

“Я этой информацией (о гибели рабочего – КазТАГ) на сегодняшний день не владею. Договор (на демонтажные работы – КазТАГ) заключен на 5-й, 3-й, 4-й и 7-й дома, там такого случая зафиксировано не было. (…) На сегодняшний день я даже не могу сказать, кто, что, и по какой причине это произошло”, — сказал Б. Усенов журналистам в четверг.

По его словам, до сих пор никто из представителей власти не общался с семьей погибшего мужчины. Ему также не известно, кто вдове давал деньги на погребение. “Акимат явно с ней (вдовой – КазТАГ) не встречался. Я даже не знаю, кто это (вручил деньги – КазТАГ)”, — говорит замакима района.

Не в компетенции властей разобраться в случившемся, полагает он. “Если возбуждено уголовное дело, должны разобраться правоохранительные органы”, — добавил Б. Усенов.

Он сообщил, что демонтаж дома № 5 производит предприятие из Астаны ТОО “Де факто” на спонсорских условиях. Между тем договором предусмотрено, что фирма по своему усмотрению распоряжается стройматериалами, полученными в результате разбора дома.

По словам замакима района, на разборе домов “имеются случаи мародерства”.

По сведениям властей, договоры заключены с 2-мя подрядчиками.

“Производственный кооператив “Аспап” уже завершил работы. Он работал на 3-м, 4-м и 7-м домах. На сегодняшний день ему осталось только вывезти строительный мусор. Разбором дома №5 занимается ТОО “Де факто”. Дом №6 пока еще не разбирается”, — пояснил замакима района.

Согласно договору, подрядчики не вправе привлекать субподрядные организации.

“ПК “Аспап” на 3 дома было выделено Т43 млн из резерва акимата Караганды. Эти деньги освоены. ТОО “Де факто” работает на безвозмездной основе. Фирма обратилась в акимат, что хочет оказать спонсорскую помощь в разборе “Бесобы”. С нею заключен договор”, — отметил Б. Усенов.

Он не смог сказать, в чем заключается интерес столичной фирмы. “Это их какие-то цели и соображения. Это компания из Астаны. Возможно, они хотят зарекомендовать себя на рынке Караганды”, — полагает замакима района.

Он также затруднился ответить на вопрос по поводу соблюдения техники безопасности при ведении демонтажных работ. “Есть соответствующие контролирующие органы, которые должны этот вопрос вести. Есть у них (подрядчиков – КазТАГ) своя служба. У нас самая главная задача – чтобы дома были разобраны”, — подчеркнул Б. Усенов.

Как уже сообщалось, при разборе одного из аварийных домов мкр. Бесоба в Караганде смертельную травму получил 34-летний мужчина, на которого упала стена. Пострадавший рабочий 16 марта скончался в больнице. По словам супруги погибшего, муж работал на демонтаже дома неофициально, без оформления трудового соглашения, и получал в качестве оплаты по Т4 тыс. в день. “Фирма дала на похороны мужа Т600 тыс. (…). Я осталась одна с двумя детьми. Дочке 10 лет и младшему сыну всего полтора года”, — сказала Евгения Бездетко.

Как указано в свидетельстве о смерти, причиной гибели стали множественные травмы, разрыв селезенки, а также геморрагический шок. В документе указано, что несчастный случай произошел “вне производства”. Между тем сообщается о том, что мужчина, доставленный в больницу, “пострадал при разборке здания”. Но какого конкретно, не уточняется.

Как сообщили в ДВД области, по факту гибели рабочего возбуждено уголовное дело по статье 152 ч.2 УК РК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем, все другие дома “Бесобы” признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Новости партнеров

Загрузка...