«В Казахстане проблема не столько в гипотетическом преемнике. Возможно, он или они уже имеются. Дело в том, что никто из окружения президента ни по отдельности, ни вместе взятые, ни по весу, ни по влиянию никак не могут сравниться с ним»

Сетевой Казахстан. 28 марта 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «На повестке – южные регионы страны» — Глава государства Нурсултан Назарбаев в алматинской резиденции провел совещание по вопросам развития южных регионов, на котором были обсуждены текущие проблемы и поставлены задачи на перспективу. В совещании приняли участие руководитель Администрации Президента Карим Масимов, первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, заместитель руководителя Администрации Президента Габидулла Абдрахимов, акимы Алматы, Кызыл­ординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей.

AZATTYQ.ORG. «Меру наказания за клевету смягчать не хотят» — Рабочая группа, которая работает над новой редакцией уголовного кодекса Казахстана, не согласилась декриминализовать наказания за “клевету” и “оскорбления”.

«Качество питьевой воды в Алматы» — Жители, берущие воду с горных родников, говорят, что вода из водопровода отдает хлором и ее невозможно пить. По просьбе Азаттыка была проведена экспертиза воды с горного родника и городского водопровода.


TIME.KZ. «Жармахан ТУЯКБАЙ, лидер ОСДП: Мы не жаждем крови» — В марте прошлого года на президиуме (где были и представители “Азата”) было принято решение: партия окончательно возвращается к названию ОСДП и в ней не будет сопредседателей. Однако Абилов и Косанов возразили. С тех пор они не принимали участия в совместной работе.

«Мама, не горюй!» — Командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Даулет ОСПАНОВ — Из года в год число призывников уменьшается, а число контрактников растет. Все идет к тому, что в скором времени система поголовного призыва в виде повесток исчезнет совсем, и в армии будут служить те, кто этого действительно хочет. Платные курсы молодого бойца созданы специально для тех ребят, которые по разным причинам не прошли службу в армии в 18 лет, а в военном билете нуждаются.

«Марат СМАГУЛОВ, ученый-теолог: Закручивая гайки, можно сорвать резьбу» — Что касается Казахстана, то я думаю, что политика закручивания гаек у нас не будет иметь успеха, потому что казахстанские верующие отличаются грамотностью и чтят свои традиции. Возможно, работа спецслужб должна быть более скоординированной и… если хотите, непредвзятой. К сожалению, исходя из анализа экспертов, кумовство и землячество присутствуют и в этой сфере.

ZAKON.KZ. «Сауле Мектепбаева: У нас нет таких денег, чтобы всех осужденных перевести на покамерное содержание» — Региональный директор Представительства PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Сауле МЕКТЕПБАЕВА — К сожалению, у нас альтернативные меры наказания ушли на второй план, и сегодня сложилась такая ситуация, что мы зашли в тупик со всей тюремной реформой, со всем тюремным населением. Без пробации и других мер, стимулирующих использование альтернативных мер наказания, нам не сократить тюремное население.


LITER.KZ. «Торегельды Шарманов: Пора менять привычки» — 60 процентов смертности населения планеты напрямую зависят от неправильного питания. Бремя всех болезней от 70 до 80 процентов определяется неправильным питанием. К сожалению, чиновники от здравоохранения до сих пор по старинке воспринимают понятия “здоровый образ жизни” и “здоровое питание” как единое целое. Но это далеко не так. В отличие от здорового образа жизни здоровое питание находится не во власти самого человека.

«10 лет назад мы получили Земельный кодекс. Что стало с землей?» — Мендыкаринский район – самый благодатный в Костанайской области: прекрасная природа, плодородная земля, реки и озера, грибные и ягодные леса. Каждый год его покидают до тысячи жителей трудоспособного возраста, рушатся села – люди без работы и земли. 80 процентов хозяев этой земли проживают в Костанае, Астане, Алматы… Таков вкус “гнилой картошки”.

FORBES.KZ. «Бегом за тарифами. Часть 3» — Состоялось заседание совета по тарифообразованию НЭПК “Союз “Атамекен”, на котором член совета Петр Своик сказал: “Электростанции направляют большую часть средств, полученных в результате повышения тарифов, на выплату миллиардных дивидендов акционерам”.

VLAST.KZ. «В Казахстане грядет очередная волна децентрализации власти» — В ближайшие дни в парламент поступят два весьма важных законопроекта – это поправки в законодательство по вопросам развития местного самоуправления и по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления.

EXPRESS-K.KZ. «Выпускников подвели под «вышку»» — В ближайшие три года в Казахстане может остаться не более сотни сильных вузов. Несмотря на внешнее согласие ректорского корпуса с дальнейшим сокращением числа высших школ, в коридорах власти идут подковерные схватки противников и сторонников реформ. За каждой альма-матер стоит мощное лобби в кабмине или в парламенте, о чем в кулуарах правительственного педсовета решился сказать министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.


SPIK.KZ. «Наши либералы: “либеральные” идеи и слепоглухота к интересам…» — Наша оппозиция отличается странностью действовать против закономерностей политики. Известен тезис политической науки: минимум межэтнических разногласий способствует успеху демократизации. Что-то с памятью лидеров этих партий случилось. Как-то позабыли они, что очень сильная президентская власть, не столь любимая ими, выросла на почве межэтнической напряженности середины 1990-х гг. Отчасти эта напряженность разряжалась темпами эмиграции из Казахстана.

VMESTE.COM.KZ. «Банки укрупняются вместе со своими проблемами» — Своих собственников меняют сразу несколько ведущих банков, чего еще никогда не было в отечественной финансовой истории. Что мы получим в итоге? Что среди так называемых системообразующих банков произойдет перегруппировка, но среди них не останется ни одного по-настоящему сильного и устойчивого, способного не просто держаться на плаву, а обеспечивать стабильность всего сектора.

DIALOG.KZ. «ЖКХ как петля. На горле уязвимых слоев…» — С социальной политикой в стране творится, что-то непонятное. А может даже абсурдное. С одной стороны, правительство все время твердит о преимуществах свободного рынка и конкуренции, а с другой — тарифы монополистов буквально ошарашивают наглостью непрерывного роста. Утром мы узнаем о новых прорывных достижениях в экономике, а вечером, цены на продукты и товары первой необходимости, тем не менее, увеличиваются в несколько раз.

KAZBEI.ORG. «Главный кадровый вопрос касается только Узбекистана…» — В Казахстане проблема не столько в гипотетическом преемнике. Возможно, он или они уже имеются. Дело в том, что никто из окружения президента ни по отдельности, ни вместе взятые, ни по весу, ни по влиянию, ни по другим критериям никак не могут сравниться с ним. Не будет тех полномочий, которыми обладает действующий глава государства согласно специально принятому конституционному закону.

NURADAM.KZ. «Болат Назарбаев: “Я в глаза не видел этот Bugatti!”» — Брат президента опроверг причастность к дорогостоящему авто. В интернете (auto-lafa.kz) появилась информация о том, что младший брат президента Болат Назарбаев приобрел гиперкар Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse стоимостью в 3,15 миллиона долларов.

«Генералы хоргосских карьеров» — Два года назад даже пессимистично (в данном случае реалистично) настроенные казахстанцы замерли в ожидании: на чьи большие головы падет меч отечественной Фемиды после президентского наказа разобраться с коррупцией на границе с Китаем. Но даже те, кто по логике должен был оказаться среди подозреваемых, отделался лишь легким испугом, ну и, по всей видимости, частью своих сбережений. А другие и вовсе пошли вверх по служебной лестнице.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...