Два судна построены в РФ для Казахстана в рамках создания флота поддержки морских операций на Каспии

Алматы. 28 марта. КазТАГ – В Астрахани спущены на воду 2 судна, построенные по заказу казахстанской компании в рамках проекта создания флота поддержки морских операций на Каспии, указывается в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР).

“Сегодня в Астрахани состоялся спуск на воду первых двух буксиров, построенных по заказу ТОО “OMS Shipping” на “Астраханском судостроительном производственном объединении” (АСПО) в рамках проекта ЕАБР по созданию на Каспии флота поддержки морских операций”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Поясняется, что в 2008 году банк открыл казахстанской компании ТОО “OMS Shipping” кредитную линию на $35,6 млн сроком на 10 лет. Проект предусматривал приобретение компанией 16 судов вспомогательного и специализированного флота, предназначенных для доставки каменной породы для возведения искусственных островов в казахстанском секторе Каспийского моря в рамках освоения крупных месторождений углеводородов на каспийском шельфе.

Как отмечается, в настоящее время 11 судов уже предоставляют услуги по морским перевозкам.

“Проект оказывает влияние на устойчивый экономический рост Казахстана через обеспечение сервисной и инфраструктурной основы нефтедобычи на Каспии, а также развитие морского грузового транспорта страны, имеет выраженный инновационный характер”, — говорится в сообщении.

“В проекте также присутствует интеграционный эффект: помимо 5 буксиров, строящихся на АСПО, 8 специализированных судов для перевозки каменной породы (несамоходных барж-площадок и барж-пантонов) были произведены в России – на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Ленинградской области и на “Судостроительном заводе “Лотос” в Астрахани”, — отмечается в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...