Житель Алматинской области использовал в качестве дров растения, занесенные в Красную книгу РК

Талдыкорган. 28 марта. КазТАГ — Житель Алматинской области использовал редчайшее растение в качестве отопительного инвентаря, сообщили в областном департаменте внутренних дел.

“Речь идет о “Березе-Ярмоленко”, занесенной в Красную книгу Казахстана. Райымбекский район Алматинской области, пожалуй, единственное место в стране, где встречается это растение, несмотря на ее постепенное исчезновение. При этом, практика природоохранной полиции свидетельствует, что именно местное население в большей степени причастно к этому”, — рассказали в ДВД.

Как отметила в ведомстве, по незнанию, либо еще по другим причинам некоторые жители района варварски вырубают деревья и топят ими свои дома.

“Один из таких нерадивых жильцов был вычислен на днях. 46-летний мужчина хранил в своем сарае 4 красные березы, которые, как выяснилось позже, он вырубил минувшей зимой, — рассказал начальник Райымбекского РУВД ДВД Алматинской области полковник полиции Максат Кусаинов.

По словам полковника полиции, мужчина признался, что едва ли не ежегодно использует редкое растение в качестве отопительного инвентаря, добавив, что и понятия не имел об особенностях этого дерева и об их законной защит.

Как уточнили в ДВД, несмотря на незнание закона, за содеянное гражданин ответит согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан.

Также в полиции сообщили, что с учетом сезона будет усилен экологический контроль на территории области. В рамках специальных мероприятий и локальных рейдов представители ветеринарных и природоохранных подразделений ДВД будут выявлять вредителей флоры и фауны, серийных браконьеров и горе-дровосеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...