Казахстан и Россия договорились использовать ракету-носитель “Зенит” в проекте “Байтерек”

Байконур. 28 марта. КазТАГ — Казахстан и Россия договорились использовать ракету-носитель “Зенит” в проекте космического ракетного комплекса (КРК) “Байтерек”, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Мы обговорили вопросы дальнейшей реализации проекта космического ракетного комплекса “Байтерек”. В прежние годы он предполагался реализовываться на основе ракеты-носителя “Ангара”, и теперь мы договорились, что будем реализовывать проект на основе ракеты-носителя “Зенит”. Есть очень хорошее понимание экспертов, твердая воля руководителей правительств наших стран по реализации этого проекта”, — сказал вице-премьер РК Кайрат Келимбетов в четверг.

К.Келимбетов отметил, что “до конца года мы накопившиеся проблемы, как в сфере сотрудничества в космической отрасли, так и по жизнедеятельности города Байконур решим взаимовыгодно”.

Между тем, сопредседатель комиссии с российской стороны Игорь Шувалов подчеркнул, что по вопросам социально-экономического развития города Байконура достигнуты соглашения по широкому кругу вопросов.

“Мы договорились, что постараемся в ближайшие месяцы определиться, какие перспективные космические проекты будут интересны для совместного использования (…). По Байконуру у нас есть представление о том, как работать по космическим программам, которые будут иметь интерес для обеих сторон”, — сказал И.Шувалов.

Также он выразил намерение по разрешению социальных проблем города Байконур.

“У города большие перспективы, и мы должны способствовать развитию этих перспектив”,- отметил он.

Кроме того, по итогам работы межправительственной комиссии Казахстана и России по космическому комплексу был подписан протокол 1-го заседания.

Напомним, в Байконуре состоялись переговоры Казахстана и России по космическому комплексу “Байконур”. Со стороны Казахстана и России в работе межправительственной комиссии принимали участие около 200 экспертов различных ведомств и министерств, которые обсуждали вопросы в 4 рабочих группах по направлениям.

В рамках работы комиссии, представители сторон также осмотрели объекты города и космодрома, ознакомились с инфраструктурой космического комплекса. После подписания протокола участники межправкомисии отправятся на космодром для наблюдения за пуском ракеты “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз-ТМА-08М”, который намечен в ночь на 29 марта в 2:43 по времени Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...