К строительству газоперевалочного терминала приступили в Алматинской области

Талдыкорган. 28 марта. КазТАГ — В Алматинской области началось строительство газоперевалочного терминала, сообщили в региональном филиале фонда “Даму”.

“На станции Достык в Алакольском районе началось строительство газоперевалочного терминала емкостью 8 тыс. кубометров”, — сообщили в фонде в четверг.

Проект реализуется за счет Т4,5 млрд кредитных ресурсов Народного банка и субсидируется по государственной программе “Дорожная карта бизнеса-2020”.

Как пояснил заместитель финансового директора ТОО “Каспий газ терминал” Алишер Тяжин, реализация проекта нацелена на строительство и эксплуатацию газоперевалочного терминала на станции Достык для перегрузки сжиженного газа из вагонов-цистерн ширококолейных путей казахстанской железной дороги в вагоны-цистерны узкоколейных путей китайской железной дороги, либо в автомобильные цистерны, для дальнейшей транспортировки по территории Китая.

Терминал будет располагать резервуарным парком общей емкостью 8 тыс. куб. м, состоящим из 32 емкостей по 250 куб. м, подъездными железнодорожными и автомобильными путями, эстакадами для единовременного слива и налива 16 железнодорожных вагонов-цистерн, весовым хозяйством, административными и жилыми помещениями.

По информации А.Тяжина, это первый проект инфраструктуры реализации экспортного потенциала сжиженного нефтяного газа в нашей стране, в отличие от транспортировки сухого природного газа.

По его мнению, одним из факторов, тормозящих развитие экспортных направлений транспортировки сжиженного газа, являются высокие требования к безопасности.

“По техническим правилам, транспортировать его по трубопроводам под давлением в трубах диаметром свыше 400 мм запрещено, поэтому основным вариантом транспортировки является перевозка в цистернах железнодорожным, речным (водным) и автомобильным транспортом”, — пояснил А.Тяжин.

По его словам, в настоящее время на долю нефтяных попутных газов приходится более 40% общей валовой добычи газа в Казахстане, более 60% от этого количества сжигается в факелах из-за отсутствия достаточных мощностей по сбору, подготовке, переработке и транспортировке газа. С решением проблем утилизации добываемого попутного газа, как сдерживающего фактора дальнейшего роста добычи нефти, сфера добычи, переработки и реализации газа становится одной из основных базовых отраслей развития экономики страны.

По мнению А.Тяжина, новый газовый терминал в Алматинской области станет первой ступенью качественного изменения подходов к вопросам использования имеющихся газовых ресурсов страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...