Начало весеннего паводка в Петропавловске ожидается во второй декаде апреля

Алматы. 28 марта. КазТАГ — Начало весеннего паводка в Петропавловске ожидается во второй декаде апреля, сообщила главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС Северо-Казахстанской области (СКО) Жания Мухаметжанова.

“По предварительным прогнозам, паводок 2013 года ожидается выше среднегодовых показателей. (…) Основные факторы, влияющие на формирование весеннего паводка в области, выше среднегодовых: осеннее увлажнение почвы около нормы, снегозапасы зимнего периода в два раза больше нормы. (…) Начало паводка на притоках реки Есиль ожидается в начале апреля, в районе Петропавловска — во второй декаде апреля”, — говорится в сообщении главного специалиста, распространенном в четверг.

Согласно предварительному прогнозу, развитие весенних процессов погоды ожидается с началом снеготаяния, которое предполагается в начале апреля, при этом температура воздуха в апреле ожидается на 2-3 градуса выше нормы, во второй декаде — повышение до 27-28 градусов.

Как указывается, в Петропавловске вероятному подтоплению в период паводка подвержены два района: пос.Заречный и район Кожзавод.

“Медицинское обеспечение этих районов будет осуществляться бригадами областного центра скорой медицинской помощи, 1-й городской поликлиникой и 1-й детской поликлиникой. Уточнены списки детей до 1 года, беременных женщин и тяжелобольных в этих районах. Для эвакуации людей из подтопленных домов определены спортивные залы средних школ № 12 и 13 в поселках Заречный и Кожевенный. Имеется договоренность на приобретение спальных комплектов (матрац, одеяло, подушка). На предприятиях города имеется необходимый запас комплектов”, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, с целью снижения возможного ущерба от ЧС в результате весеннего паводка в регионе проводится ряд мероприятий.

В Петропавловске для координации действий по проведению противопаводковых мероприятий утвержден состав оперативного штаба. Продолжается вывоз снега с прилегающих и закрепленных территорий, магистральных улиц за пределы города в установленные места; проводятся работы по очистке крыш организаций и частных подворий от снега.

Кроме того, произведено закрепление участков вероятного подтопления талыми водами, а также улиц города за начальниками структурных подразделений акимата города для проведения работы с населением и предпринимателями. Также, на базе ГКП “Очистные, водоотводные, водопропускные сооружения” создана аварийная бригада с организацией диспетчерского пункта по приему заявок на откачку паводковых вод.

Вместе с тем, уточнены планы по защите населения, промышленных, сельскохозяйственных объектов, эвакуации населения и сельхозживотных из зон возможного затопления и решению вопросов временного их размещения и первоочередного жизнеобеспечения.

Проводятся мероприятия по информированию населения города через СМИ о необходимых мерах по предупреждению и уменьшению последствий паводка, действиях на затопленной территории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...