Парламент ратифицировал соглашение между Казахстаном и Южной Кореей о строительстве и эксплуатации Балхашской ТЭС

Астана. 28 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской тепловой электрической станции (ТЭС)”.

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направяется на подпись главе государства.

“Положения соглашения позволяют создать приемлемую модель возврата инвестиций, проектного финансирования и строительства (Балхашской ТЭС — КазТАГ)”, — сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Он также отметил, что проект Балхашской ТЭС находится в активной фазе реализации. Ввод в эксплуатацию первого блока первого модуля мощностью 660 МВт запланирован на октябрь 2017 года, ввод всего первого модуля мощностью 132 МВт — на апрель 2018 года.

Как ранее сообщал министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, проектно-сметная документация (ПСД) станции находится в стадии разработки, заключение госэкспертизы на ПСД планируется получить в августе 2013 года. Компания “Самрук-Энерго” уже приступила к реализации проекта, проводятся работы на объектах подготовительного периода.

В марте Балхашская ТЭС планирует провести открытый международный тендер и выбрать оператора по эксплуатации и техническому обслуживанию станции.

Структура финансирования проекта предполагает привлечение заемного финансирования 70% и взноса акционеров 30% — пропорционально долям участия. Самрук-Энерго владеет 25% плюс 1 акцией, корпорация Samsung C&T — 75%. По словам А. Исекешева, казахстанская доля участия в капитале Балхашской ТЭС — Т45 млрд, из которых уже Т16 млрд выделено из бюджета и одобрено выделение еще Т11 млрд. В период до 2016 года будет выделено еще более Т18 млрд.

Он также пояснил, что станция будет построена на принципах концессии BOT (Build — Operate — Transfer — строительство — управление — передача — КазТАГ).

“То есть, инвестор будет строить станцию, управлять и после возврата инвестиций безвозмездно передает государству — Республике Казахстан”, — уточнил А. Исекешев.

Как указано в пояснительных материалах к документу, реализацию проекта будет осуществлять АО “Балхашская ТЭС”, являющееся независимым производителем электроэнергии.

Проектная компания будет принадлежать следующим компаниям: от казахстанской стороны — АО “Самрук-Энерго”, с корейской — Korea Electric Power Corporation и Samsung C&T Corporation.

Проектная компания будет иметь право на получение преференций в соответствии с законодательством Казахстана.

Проект должен осуществляться с соблюдением экологических требований на весь период действия проекта на основе современных технологий, проектных решений и ноу-хау.

Соглашение совершено 25 августа 2011 года в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...