Провести референдум по пенсионной реформе предлагают общественники в Восточном Казахстане

Усть-Каменогорск. 28 марта. КазТАГ – Лидеры профсоюзов и партий Восточно-Казахстанской области (ВКО) предложили провести референдум по новой пенсионной реформе, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Предлагаю собрать подписи для проведения республиканского референдума и направить их президенту Республики Казахстан”, — сказал общественный деятель, экс-депутат трех созывов риддерского городского маслихата Владимир Дарий в среду.

По его словам, вопросы для референдума должны быть поставлены следующие: “Должно для государство производить пенсионные выплаты шахтерам и металлургам, принятым на работу до вступления в законную силу закона об увеличении пенсионного возраста — у мужчин до 63 лет, у женщин – до 58 лет?”, “Должно ли государство производить пенсионные выплаты по возрасту на льготных условиях гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на семипалатинском испытательном ядерном полигоне: мужчинам – по достижении 55 лет при общем стаже работы на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний не менее 25 лет, женщинам – по достижении 50 лет при общем стаже работы на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний не менее 20 лет?” и “Вы согласны на повышение пенсионного возраста женщинам до 63 лет?”.

Председатель областной профсоюзной организации работников госучреждений Татьяна Мозговая предложила возраст для выхода женщин на пенсию до 1961 г.р. оставить с 58 лет, когда еще идет солидарная система накоплений, до 1971 года – предоставить возможность выбирать – либо работать, либо идти на пенсию, а с 1971 года – уже вводить возраст с 63 лет, когда у молодежи есть возможность накопить пенсию.

Кроме того, профсоюзные лидеры союза общественных объединений Восточно-Казахстанского облсовпрофа озвучили обращение, где предложено рассмотреть варианты без увеличения возраста.

“Всем работающим увеличить пенсионные отчисления до 15%, всем желающим работать после выхода на пенсию — продлить пенсионные отчисления в размере 10% для временного кредитования пенсионного фонда с зарплаты свыше 60 тыс. тенге, легализовать зарплату, выдаваемую в конвертах (теневая зарплата, которая позволит пополнить государственный бюджет и пенсионный фонд) и увеличить зарплату в отраслях экономики не ниже 60 тыс. тенге, что также позволит пополнить бюджет и пенсионный фонд”, — сказано в обращении.

Обращение профсоюзных лидеров решено направить в аппарат президента РК, сенат и мажилис парламента, правительство, министерство труда и социальной защиты и федерацию профсоюзов РК. Кроме этого, предложения, прозвучавшие на заседании политического клуба, отравить в парламент и правительство Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...