Продажу брендовой продукции компаниями, не являющимися официальными дилерами, планируется разрешить на территории ЕЭП

Алматы. 28 марта. КазТАГ – Акжол Садешов. На территории Единого экономического пространства (ЕЭП) стран-участниц Таможенного союза (ТС) планируется разрешить импорт и реализацию брендовой продукции компаниями, не являющимися официальными дилерами, сообщил министр Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов.

По его мнению, в проекте модельного закона “О конкуренции” ЕЭП необходимо расширить формы недобросовестной конкуренции.

“Отнесение действий правообладателя товарного знака по необоснованному запрету параллельного импорта к недобросовестной конкуренции. Это опыт Японии. В настоящее время на территории трех государств мы имеем такое положение, что если производитель, например, брендовой продукции, только он имеет право реализовывать свою продукцию на территории трех государств и его официальные дилеры. Другое предприятие не может приехать и поставить этот же товар”, — сказал Н. Алдабергенов, презентуя проект модельного закона “О конкуренции” ЕЭП в Алматы в четверг.

“Если мы решим эту задачу, если мы предусмотрим ее в норме модельного закона, это позволит сократить стоимость авто запасных частей, расходов на материалы порядка на 60-80%. Мы удешевим парфюмерные изделия на 15-35%, косметические изделия — на 15-30%. Это данные исследования национального исследовательского университета Высшей школы экономики РФ”, — подчеркнул он.

Модельный закон — нормативный акт рекомендательного характера, принимаемый в целях сближения правового регулирования экономических отношений разных государств в области конкурентной политики. В соответствии с соглашением о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года данный закон должен быть принят до июля 2013 года главами государств Казахстана, России и Беларуси.

Новости партнеров

Загрузка...