Разъяснительные беседы о запрете курения кальяна проводят полицейские Астаны с владельцами и посетителями клубов

Астана. 28 марта. КазТАГ — Сотрудниками управления административной полиции ДВД г. Астаны совместно с национальной коалиций “За Казахстан, свободный от табачного дыма” проводятся рейдовые мероприятия с целью разъяснения запрета на курение кальяна в общественных местах, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметили в ДВД, основной целью мероприятия является недопущение фактов нарушения законодательства о запрете курения в общественных местах (ст. 159 кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”) и разъяснение требований постановления главного государственного санитарного врача от 14.03.2013 №6 “О введение запрета на курение кальяна в общественных местах”.

“В ходе проведения рейдовых мероприятий обращено внимание на выявление фактов курения в неустановленных местах. Наряду с этим с администрацией увеселительных заведений, а также с посетителями проводятся разъяснительные беседы о запрете курения в общественных местах не только табачных изделий, но и кальяна”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Напомним, запрет на курение в общественных местах в Казахстане вступил в силу в октябре 2009 года. Согласно закону, запрет распространяется на организации образования, здравоохранения, музеи, пункты общественного питания, кинотеатры, театры, цирки, выставочные и спортивные залы, другие крытые здания, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Также запрещено курение в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях аэропортов и вокзалов можно курить лишь в специально установленных для этого местах.

С 14 марта 2013 года постановлением главного государственного санитарного врача в общественных местах также запрещено курение кальяна. Ранее, комитетом госсанэпиднадзора МЗ РК были проведены исследования с табачных изделий, кальянной жидкости, трубки и емкости кальяна. По результатам испытаний, в исследованных образцах были выделены опасные для здоровья населения синегнойная палочка, золотистый стафилококк и дрожжевые грибы.

Новости партнеров

Загрузка...