Районного акима в Северном Казахстане наказали за нарушения при распределении арендных земельных участко

Петропавловск. 28 марта. КазТАГ — Аким Мамлютского района Северо-Казахстанской области (СКО) Канат Калиев привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль над работой отдела земельных отношений, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

“Прокуратурой области проведена проверка по обращению главы крестьянского хозяйства (КХ) “Весна” О. Сюникаева на незаконные действия местных исполнительных органов Мамлютского района при предоставлении земельных участков. По результатам проверки установлено, что должностными лицами уполномоченных органов в сфере земельных отношений, в том числе и акимом Мамлютского района Калиевым, допущены грубейшие нарушения земельного законодательства, приведшие к нарушению прав хозяйствующего субъекта”, — рассказали в пресс-службе в четверг.

Как пояснили в надзорном органе, глава КХ, ранее арендовавший земельный участок площадью 121 га в Воскресеновском сельском округе Мамлютского района, обратился к акиму района К. Калиеву с заявлением о продлении срока аренды земельного участка на 5 лет. Земельной комиссией было принято решение об отказе в продлении договора аренды, о чем было вынесено соответствующее постановление акимата района.

“В дальнейшем акиматом был проведен конкурс по предоставлению в аренду 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения, в числе которых также был выставлен участок, ранее арендованный заявителем. По итогам конкурса этот участок в нарушение Земельного кодекса был предоставлен другому крестьянскому хозяйству”, — проинформировали в пресс-службе.

При этом, как отметили в прокуратуре, постановление об отказе было принято с нарушением требований п.2 ст. 37 кодекса, из которого следует, что “временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет по истечении срока договора при прочих равных условиях преимущественное право перед другими лицами на заключение договора на новый срок”,

“Таким образом, действиями должностных лиц нарушены права главы КХ “Весна” на первоочередное заключение договора аренды на земельный участок”, — пояснили в пресс-службе.

Как отмечается, по результатам проверки в адрес акима области С. Ескендирова было внесено представление об устранении нарушений законности.

“По результатам рассмотрения представления аким Мамлютского района Канат Калиев за ненадлежащее осуществление контроля над работой районного отдела земельных отношений привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания”, — заключили в пресс-службе прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...