Роста заболеваемости туберкулезом в тюрьмах Восточного Казахстана опасаются специалисты в связи с переводом тубколонии из Павлодара

Усть-Каменогорск. 28 марта. КазТАГ — Перевод в Усть-Каменогорск колонии для туберкулезных заключенных из Павлодара приведет к росту заболеваемости среди тюремного населения Восточно-Казахстанской области (ВКО), сообщил главврач областного противотуберкулезного диспансера Аскар Зетов.

“В Усть-Каменогорске действует одна колония для туберкулезных больных на 900 мест и планируется перенос сюда павлодарской тубколонии. Для нашей области это будет не совсем хорошо — заболеваемость среди тюремного населения будет еще больше”, — сообщил А. Зетов в четверг.

Как отметил главврач, на сегодня показатель заболеваемости тюремного населения в Восточном Казахстане очень высокий — 1073 на 100 тыс. населения. Это связано, по словам руководителя, с размещением в регионе самого большого числа пенитенциарных учреждений, барачным типом содержания заключенных, скученностью.

При этом, как отметил А. Зетов, в целом укомплектованность фтизиатрической службы по области составляет 67%, в областном противотуберкулезном диспансере при 70 врачебных ставках работает около 40 врачей.

“В колонии также дефицит врачей, работают врачи старшего возраста”, — отметил главврач.

По данным департамента госсанэпиднадзора Восточного Казахстана, смертность от туберкулеза в регионе в 2011 году составила 215 больных, в 2012 году -167. Всего в области расположено 12 исправительных учреждений и 2 СИЗО, в которых содержится свыше 12 тыс. осужденных.

Новости партнеров

Загрузка...