Сезон навигации на трансграничном Иртыше в Павлодарской области начнется 25 апреля

Павлодар. 28 марта. КазТАГ – Сезон навигации на трансграничном Иртыше в Павлодарской области начнется 25 апреля, сообщил главный специалист отдела контроля на водном транспорте транспортной инспекции по Павлодарской области Нурлан Уалитов.

“Сезон навигации в Павлодарской области на трансграничном Иртыше определен. Начало — 25 апреля, когда будут выставлены навигационные знаки, и открыт для судов верхний участок от поселка Майтубек до города Павлодар. 26 апреля будет открыт нижний участок от города Павлодар до границы с Омской областью Российской Федерации””, — сказал Н. Уалитов на совещании по вопросам речной навигации в четверг.

По его данным, в этом году только судовладельцами Павлодарской области планируется перевозка, как по области, так и в Россию, более 2 млн тонн грузов.

“До начала навигации всем судам, которые в этом году планируют выйти на реку, необходимо пройти техническое освидетельствование, в том числе проверку. Испытания должны пройти все спасательные средства, особенно на пассажирских судах. В соответствии с новыми правилами речных перевозок ужесточаются некоторые пункты. В частности, при выявлении недостатков повторное техническое освидетельствование судна проводится платно”, — добавил Н.Уалитов.

Он напомнил, что в Павлодарской области зарегистрировано порядка 2300 судов, из них 90 – крупные, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки.

“При этом парк речных судов практически не обновляется, поскольку приобретение нового судна дело затратное. Так, баржа обходится в 200 млн тенге”, — отметил представитель инспекции.

Водный путь по Иртышу в Павлодарской области составляет 603 км от поселка Майтубек до поселка Клин на границе Казахстана и Российской Федерации. В Павлодарской области работает единственный в стране парк речных судов, осуществляющих грузоперевозки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...