Техперсонал школ необходимо набирать из малоимущих граждан, считает аким СКО

Петропавловск. 28 марта. КазТАГ — Техперсонал школ необходимо набирать из малоимущих граждан, считает аким Северо-Казахстанской области (СКО) Самат Ескендиров.

“Вызывает раздражение у населения такое явление, как родственные связи. Это самая прямая коррупция, когда в школах, особенно в небольших селах, работают по каким-то дружеским отношениям. Как правило, это не учителя, а техническая группа, которая обеспечивает школу: электрики, плотники”, — сказал С. Ескендиров на заседании межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате СКО в четверг.

“В данном случае необходимо больше привлекать малоимущих, социально-уязвимые слои населения, что даст школе социально-ориентированную направленность, а значит, доверие граждан”, — добавил он.

Кроме того, аким призвал прекратить поборы в школах.

“Уже достаточно выделяется средств на текущие, капитальные ремонты. Районные отделы образования, акимы районов знают, что все эти вопросы решаются на должном уровне, а не собираются с родителей деньги. Если есть предприниматели, меценаты, которые готовы оказать помощь в строительстве или еще в чем-нибудь, то пожалуйста, но любые сборы надо исключить”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...