Факты диспропорции в оплате труда отечественных и иностранных работников установлены более чем в 50 компаниях в РК

Астана. 28 марта. КазТАГ – Акмарал Сыздыкова. В целях устранения диспропорций в оплате труда казахстанских и иностранных работников в Казахстане проведены проверки, по итогам которых установлены 108 фактов диспропорции в 51 компании, сообщил официальный представитель министерства труда и социальной защиты населения РК Ернур Бурахан.

“По результатам этой работы за два месяца 2013 года было выявлено 108 фактов диспропорции в 51 компании. Из них 6 являются казахстанскими и 45 — с иностранным участием”, — сообщил представитель минтруда на брифинге в четверг.

Он уточнил, что проверки проводились инспекторами министерства совместно с сотрудниками органов прокуратуры. По данным проверок, разница в зарплате отечественных и иностранных специалистов в некоторых компаниях достигает 11-кратного размера.

“В Атырауском филиале Expertise Srl зарплата казахстанского инженера по качеству составляет более 170 тыс. тенге, а зарплата его зарубежного коллеги — 1,9 млн тенге. А в казахстанском филиале “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.” Западно-Казахстанской области выявлено сразу более 10 фактов подобной диспропорции”, — отметил Е. Бурахан.

По его данным, основная часть иностранных работников, в отношении которых обнаружены факты диспропорции – представители КНР. Далее по убыванию следуют: Турция, Италия, Индия, Корея.

По количеству организаций, где выявлены факты диспропорции, лидируют такие области, как Кызылординская (9 фактов), Атырауская (8), Южно-Казахстанская (6) и Алматинская (5), отмечено на брифинге.

Напомним, что 28 ноября прошлого года глава государства дал поручение акимам всех уровней обеспечить устранение диспропорций в оплате труда между отечественными и иностранными работниками.

Минтруда в данном аспекте выступает основным исполнителем и координатором задачи по устранению диспропорций. Сформирована рабочая группа по анализу и выработке предложений.

Новости партнеров

Загрузка...