Целевые программы по улучшению охраны границ разработают страны Центрально-Азиатского региона СНГ

Астана. 28 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Целевые программы по улучшению охраны границ разработают страны-участницы содружества независимых государств (СНГ) Центрально-Азиатского региона, сообщил и.о. председателя координационной службы совета командующих пограничными войсками Василий Неищенко.

“Предусмотрена разработка определенных целевых программ по улучшению качества организации границы на внешних рубежах, там ряд конкретных мероприятий, которые должны реализовывать ведомства”, — сказал В. Неищенко в ходе III регионального совещания пограничных ведомств государств-участников СНГ в четверг.

“Это подготовка специалистов и ряд мероприятий, связанных с обменом опытом особенно каналов, путей международных сообщений. Вы знаете, что в России в этом году проводится Универсиада, а в следующем году очень большое мероприятие- Олимпиада”, — добавил он.По его словам, также предусмотрено оказание материально-технической помощи пограничным ведомствам, в частности на участке таджикско-афганской границы.

Согласно сообщению координационной службы совета командующих пограничными войсками, в ходе заседания стороны также ознакомились с возможностями автоматизированной системы оперативного обмена информацией, введенной в эксплуатацию в 2012 году.

Вместе с тем, заместитель председателя КНБ РК-директор пограничной службы Нурлан Джуламанов отметил, что стороны выполнили почти все запланированные мероприятия.

“Практически весь объем работ, определенный в прошлом году, выполнили. Сегодня проанализировали обстановку на внешней границе наших стран, определили мы динамику развития обстановки, определили приоритетные задачи, которые необходимо решать”, — рассказал он.

“Если взять проведение спецопераций на границе в 2011 и 2012 годах, и сравнить результаты, то они в разы лучше”, — заключил генерал-лейтенант.

По данным совета, IV региональное совещание руководителей пограничных ведомств государств-участников СНГ Центрально-Азиатского региона пройдет в Ашхабаде (Туркменистан) в I квартале 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...