37% условно осужденных в Казахстане была оказана социально-правовая помощь в 2012 году

Астана. 28 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Более 2 тыс. условно осужденных казахстанцев или 37% от общего числа был предоставлен комплексом мер социально-правовой помощи в 2012 году, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

“В 2012 году из почти 6 тыс. условно осужденных пробацией охвачено чуть более 2 тыс. или 37%”, — сказал Ж. Асанов на I форуме тюремной реформы “Вместо тюрем пробация и электронные браслеты” в четверг.

“Служба пробации в Казахстане действует с прошлого года только в отношении условно осужденных. Введена она была в усеченном виде в целях пилотирования и постепенного ее расширения”, — добавил он.

По его словам, осужденные, находящиеся под пробацией, в 6 раз меньше совершали преступлений, чем те условно осужденные, которым пробационный контроль судом не назначался.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Казахстана уточнили, что пробацией в 2012 году были охвачены 2180 лиц.

Отмечается, что содержание одного заключенного в Казахстане в 2012 году обошлось казне в Т580 тыс. При этом, 95% тюремного контингента — это отбывающие наказание за тяжкие, особо тяжкие и рецидивные преступления.

По данным генпрокуратуры, в Казахстане на 100 тыс. населения приходится 316 заключенных. Вместе с тем, по международным стандартам, только в случае, если на 100 тыс. населения приходится не более 150 заключенных, систему уголовного права можно считать хорошо организованной.

Пробация — комплекс мер социально-правовой помощи условно осужденным, при которой осуществляется контроль за поведением осужденного. Кроме того, находящемуся под пробационным контролем осужденному оказывается содействие в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, лечении, а также обеспечении правовой помощью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...