Jamestown.org: Новый лидер Южной Кореи подтвердила стратегическое партнерство с Казахстаном

К вопросу о том, какие имеются сходства в судьбах Кореи и Казахстана

Издание Jamestown.org опубликовало статью Ричарда Вейтца под названием New South Korean Leader Affirms Strategic Partnership with Kazakhstan” — “Новый южно-корейский лидер подтвердила стратегическое партнерство с Казахстаном”.

В ней говорится так: “В конце февраля 2013 года Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра и министр регионального развития Казахстана, отправился в Сеул для участия в церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи Пак Кын Хе в качестве главы казахстанской делегации и специального посланника президента Нурсултана Назарбаева”. В ходе встречи с официальным представителем РК новый южно-корейский лидер подтвердила приверженность своей страны к развитию “стратегического партнерства” с Казахстаном, которое было установлено в мае 2009 года.

Напомним, что официальные торжества по случаю вступления в должность вновь избранного главы Республики Корея состоялись 25 февраля в столице страны. 61-летняя Пак Кын Хе является дочерью Пак Чжон Хи, который руководил Южной Кореей с 1961 года по 1979 год, то есть вплоть до того, как его убили.

Бахытжан Сагинтаев прежде дважды официально приезжал в Южную Корею. В 2003 году он побывал в Сеуле с целью участия в работе межправительственного совещания, а в 2012 году — для посещения выставки Yeosu Expo 2012, темой которой была “Живой океан и берег”. Южная Корея поддержала заявку Казахстана на проведение Expo 2017 по теме “Энергия будущего”.

“В ходе своего состоявшегося в конце февраля и начале марта 2013 года визита Сагинтаев подтвердил заинтересованность Казахстана в получении доступа к южнокорейским инвестициям и технологиям. Он сказал журналистам: “Сейчас по ресурсам мы — очень богатая страна, но мы должны сделать больше для осуществления дальнейшей реструктуризации, и нам для достижения своих целей необходимы передовые технологии”, — пишет Ричард Вейтц. — Республика Казахстан и Республика Корея установили дипломатические отношения 28 января 1992 года. Их двусторонние отношения значительно укрепились за последние годы. В особенности в экономической и энергетической сфере. Руководители двух стран, в том числе и их президенты, теперь регулярно совершают взаимные визиты. Особо примечательным для дипломатических отношений между Южной Кореей и Казахстаном стал 2012 год. Тогда праздновалось 20-летие установления двусторонних связей. А президенты Ли Мен Бак и Нурсултан Назарбаев провели две встречи на высшем уровне. Одна из них состоялась в ходе мартовского саммита по ядерной безопасности в Сеуле, а вторая – во время сентябрьского визита Ли в Казахстан.

Ученые отмечают важные сходства между Республикой Корея и такими странами Центральной Азии, как Казахстан. Они окружены более могущественными странами, у многих из которых теперь есть ядерное оружие. Находясь на перекрестке между мощными империями, Центральная Азия и Корея часто приобретают значение по причине стратегической важности, а не из-за собственной ценности – в качестве территории и клиентов для использования против конкурирующих империй. Они рассчитывают на партнеров за пределами региона с тем, чтобы ослабить доминирование находящихся поблизости великих держав. Глобализация сейчас создала возможность для корейцев и центральных азиатов развивать тесные экономические и другие связи друг с другом”.

И они использует ее. Эту возможность. Одна из крупнейших южно-корейских англоязычных газет “Korea Herald” опубликовала статью Шина Хена Хи под названием Korea boosts Central Asia ties-The Korea Herald— “Корея усиливает связи в Центральной Азии”.

В ней излагается следующее: “Корея добивается расширения партнерства с Центральной Азией в попытке укрепить свой заряд в огромных ресурсных запасах, растущей энергетике и инфраструктурных отраслях региона.

Министерство иностранных дел принимало в Сеуле форум по вопросам сотрудничества с участием свыше 100 политиков, бизнесменов и ученых из пяти стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Они участвовали в сессиях по таким вопросам, как возобновляемые источники энергии, медицинское обслуживание и финансирование.

Шестой ежегодный форум совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Сеулом и Центральной Азией”.

Среди различных более крупных или развитых стран, по словам Шина Хена Хи, усиливается конкуренция в целях расширения своего присутствия в Центральной Азии.

“Китай, например, планирует проект стоимостью в $7,3 млрд. по строительству газопровода, который тянется до Таджикистана, Афганистана и Туркменистана. Первая секция была открыта в декабре 2009 года, — пишет он. — Множество государственных и частных корейских бизнес-структур, включая Samsung, LG и Hyundai Engineering строят электростанции и химические заводы, обновляют перерабатывающие предприятия и бурят газ в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Министерство заявило, что оно также хочет активизации сотрудничества в сфере туризма и здравоохранения, используя недавний бум корейской поп-культуры в таких странах, как Казахстан и Узбекистан.

Около 500 000 этнических корейцев живет в Центральной Азии, около 200 000 из которых — узбекские граждане”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...