Worthy News: Суд в Казахстане распорядился об уничтожении Библии, христианской литературы

Вячеслава Черкасова за то, что он предлагал христианскую литературу прохожим, оштрафовали на $574

Издание Worthy News опубликовало переданный из Астаны репортаж Джозефа Де Каро под названием “Kazakhstan Court Orders Destruction of Bibles, Christian Literature — “Казахстанский суд распорядился об уничтожении Библии, христианской литературы”.

В нем говорится так: “Суд в Казахстане отдал распоряжение об уничтожении христианской литературы, включая Библию, изъятой у евангелиста улице.

Вячеслав Черкасов был задержан полицией в октябре из-за того, что предлагал христианскую литературу прохожим; служащие органов правопорядка позже конфисковали у него чемодан с Библией и другими религиозными книгами и брошюрами.

На суде Вячеслав заявлял, что он имеет право на распространение религиозной литературы в соответствии с Конституцией страны, но, однако же, был признан виновным в импорте, издании и распространении религиозной литературы в соответствии с новым казахстанским законом о религии, который вступил в силу в 2011 году. Драконовский законодательный акт заявляет, что религиозная литература может распространяться только в зарегистрированных местах отправления культа, утвержденных религиозных учебных заведениях и других помещениях, определенных местными органами исполнительной власти. Более того, вся литература подлежит анализу со стороны агентства по делам религий.

Вячеслав, который был оштрафован на $574, обжаловал постановление”.

Напомним, законодательный акт “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, на который делается ссылка в вышеназванном репортаже, был принят два года назад. Согласно его требованиям, распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в стационарных помещениях, специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы.

Нарушение такого предписания влечет за собой наказание. Ибо теперь распространение религиозной литературы в неустановленных местах строго запрещено. За пренебрежение запретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 50 МРП (месячных расчетных показателей), на должностных лиц и руководителей религиозных объединений – в размере 100 МРП, на юридических лиц – в размере 200 МРП с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

Вячеслава Черкасова в описанном выше случае оштрафовали, получается, на сумму в размере 50 МРП или на 86 550 тенге (1 731 тенге х 50). То есть, с точки зрения действующего законодательства, тут оспаривание соответствующего постановления представляется неперспективным занятием. Но, с другой стороны, Конституция Казахстана гарантирует свободу совести, свободу отправления религиозных культов. Те, кто оспаривает конституционность нового закона РК о религии, полагают, что распространение Библии относится к свободе отправления религиозных культов. У властей страны иная точка зрения на этот счет. Она и отражена в соответствующем законе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...