Активизировать сотрудничество азиатских государств в вопросах продовольственной и энергетической безопасности призвал глава МИД РК

Астана. 29 марта. КазТАГ – Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов призвал представителей азиатских государств активизировать сотрудничество в вопросах продовольственной и энергетической безопасности, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“29 марта в рамках своего официального визита в Таджикистан глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов принял участие в 11-м совещании министров иностранных дел государств-членов диалога по сотрудничеству в Азии (СМИД ДСА) в Душанбе”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Как указано в сообщении, глава МИД РК в своем выступлении призвал представителей азиатских государств к активизации сотрудничества в вопросах качественного управления водными ресурсами, обеспечения продовольственной и особенно энергетической безопасности.“По данным ООН, сегодня в мире 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, и еще 2,4 миллиарда не обеспечены топливными ресурсами. Именно поэтому Казахстан выбрал тему “Энергия будущего” для международной выставки EXPO-2017”, — заявил Е. Идрисов.

Он также пригласил всех участников мероприятия принять участие в выставке со своими национальными павильонами.

Как сообщает пресс-служба, “на полях” форума Е.Идрисов провел встречи с министрами иностранных дел Ирана – Али-Акбаром Салехи, Кыргызстана – Эрланом Абдылдаевым, Афганистана – Залмаем Расулом, Кувейта – шейхом Сабахом аль-Хамадоми, а также с главой делегации Японии Минору Куити.

Диалог по сотрудничеству в Азии основан в 2002 году и в настоящее время объединяет 32 государства региона. Казахстан является координатором 3 проектов в рамках ДСА в сферах сельского хозяйства, транспорта и энергетики.

Новости партнеров

Загрузка...