Акция “Посади свое дерево” по восстановлению горы “Мохнатка” пройдет в рамках Марша парков-2013

Алматы. 29 марта. КазТАГ – Анна Шаповалова. Акция “Посади свое дерево” по восстановлению горы “Мохнатка” в Алматинской области пройдет в рамках Марша парков-2013, сообщил генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Марлен Айнабеков.

“В этом году мы проведем акцию “Посади свое дерево”, в которой могут принять участие все желающие и посадить свой саженец на территории Иле-Алатауского парка. Мы на площади в 23,5 га земли должны высадить 1 563 дерева крупным методом и 70 тыс. семенами. В общей сложности будет высажена 71 563 дерева. В период с 1 по 10 апреля начнем подготовительные работы”, — сказал М. Айнабеков на пресс-конференции в пятницу.

“Весь посадочный материал будем раздавать горожанам бесплатно. Наши специалисты сами определят места, где и какие следует посадить деревья, они же будут разъяснять и показывать, как правильно высаживать саженцы. На это мероприятие из бюджета было выделено 84 млн тенге”, — добавил он.

Всего, по словам М. Айнабекова, в рамках Марша парков-2013 пройдет 25 различных мероприятий: “День птиц”, “День леса”, “День подснежников”, “День солнца”, “День экологических знаний”, “День земли”, “День тюльпанов”, посадка саженцев, экологический фестиваль, рафтинг, выставки и другие. Завершит Марш парков “День эколога”.

“Марш парков 2013 года – международная природоохранная акция по оказанию поддержки заповедникам и национальным паркам. Девизом акции-2013, которая проходит уже в 16-й раз, стал девиз “Сбережем природу для будущего”, — сказал глава нацпарка.

“Целью является привлечение внимания властей, СМИ, бизнеса и всего общества к проблемам особо охраняемых природных территорий, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние”, — добавил в свою очередь генеральный директор государственного национального природного парка “Алтын Эмель” Калык Баядилов.

Марш парков-2013 пройдет в Алматинской области с 29 марта по 5 июня, в мероприятии примут участие 5 национальных парков: Иле-Алатауский, Жонгар-Алатауский, Чарынский, “Алтын Эмель” и “Колсай колдеры”.

Напомним, 22 августа 2012 года на склоне горы “Мохнатка” в урочище “Медео” произошло загорание травостоя, кустарника и деревьев. Площадь, охваченная пожаром, составила 77,6 га, в том числе покрытой лесом — 47,6 га. Общий ущерб, нанесенный пожаром, составил Т388,3 млн.

По предварительным данным МСХ, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

По словам председателя наблюдательного совета общественного фонда “Жана Алатау” Александра Павлова, на 2013 год на ликвидацию последствий стихии из бюджета планируется выделить более Т1 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...