Более Т500 млн ущерба взыскано с “АрселорМиттал Темиртау” за сверхнормативные вредные выбросы

Караганда. 29 марта. КазТАГ – Более Т500 млн ущерба взыскано с АО “АрселорМиттал Темиртау” за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, сообщила пресс-секретарь специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Индира Куспаева.

“По иску ГУ “Департамент экологии по Карагандинской области комитета экологического регулирования и контроля” с АО “АрселорМиттал Темиртау” взыскан ущерб в размере 504 млн тенге в доход государства”, — сказала И. Куспаева на брифинге в пятницу.

Как следует из искового заявления, в декабре 2012 года департаментом экологии по требованию природоохранной прокуратуры была проведена внеплановая проверка соблюдения природоохранного законодательства в АО “АрселорМиттал Темиртау”.

“В ходе проверки было выявлено нарушение соблюдения природоохранного законодательства. А именно, в виде неразрешенной (сверхнормативной) эмиссии выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду в ходе хозяйственной деятельности. В результате окружающей природной среде причинен ущерб”, — указано в исковом заявлении.

Представитель ответчика не явился в судебное заседание, не сообщив об уважительных причинах, поэтому 28 марта было вынесено заочное решение по делу, отметила пресс-секретарь экономического суда.

“Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке. Кроме того, ответчик вправе подать в экономический суд заявление об отмене заочного решения, с указанием, возможно, уважительных причин неявки представителя в судебное заседание”, — добавила И. Куспаева.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Новости партнеров

Загрузка...