Завершилось строительство новой турбины на Ташкентской ТЭЦ

Ташкент. 29 марта. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” завершила строительство газотурбинной установки (ГТУ) Ташкентской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) общей стоимостью $63 млн, сообщил представитель компании.

“Состоялся тестовый запуск установки, работа в этом режиме займет полмесяца, затем станция начнет работать на полную мощность”, — сообщил представитель “Узбекэнерго” агентству КазТАГ в пятницу.

Напомним, в июле 2009 года японская Tohoku Electric Power Co подписала контракт с ГАК “Узбекэнерго” на строительство на ТЭЦ когенерационной ГТУ проектной мощностью 27 МВт. В рамках контракта Tohoku осуществила инжиниринг проекта. Изготовление и поставку установки выполнили японские Hitachi и Marubeni Corp.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии на станции на 228 млн кВтч — до 400 млн кВтч в год, что обеспечит надежное электроснабжение центральной части Ташкента.

Финансирование проекта осуществлялось за счет гранта японской организации по развитию энергетических и промышленных технологий (NEDO) в размере $38 млн, а также собственных средств ГАК “Узбекэнерго” — $25 млн.

Ташкентская ТЭЦ — одна из основных тепловых электростанций Ташкента, введена в действие в 1961 году. Мощность станции составляет 30 МВт.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс. МВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

Производство электроэнергии в Узбекистане в 2012 году увеличилось на 0,2% по сравнению с 2011 годом и составило 52,534 млрд кВтч.

Новости партнеров

Загрузка...