Казахстанские племхозяйства КРС должны достойно конкурировать с российскими, считает глава минрегионразвития

Петропавловск. 29 марта. КазТАГ — Казахстанские племенные хозяйства-репродукторы крупного рогатого скота (КРС) должны составить достойную конкуренцию российским, считает первый вице-премьер — министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев.

“…Не стоит забывать о создании на территории Казахстана собственных племрепродукторов, чтобы составить достойную конкуренцию россиянам”, — сказал Б. Сагинтаев в пятницу во время встречи с руководителями крестьянских хозяйств в Северо-Казахстанской области (СКО).

Первый вице-премьер отметил, что при закупке в России казахстанскими фермерами чистопородного крупного рогатого скота (КРС), адаптированного к местным условиям, “можно будет пойти навстречу сельхозтоваропроизводителям”.

Фермеры СКО указали, что до сих пор не могут пользоваться программой госсубсидирования закупок племенного КРС, поскольку производят таковой в приграничных с Казахстаном регионах России.

“Закупаем в Тюменской области, там из Европы завезены герефорды были, созданы 3 (племенных — КазТАГ) репродуктора, и была возможность покупки молодняка до 300 кг. Это не субсидировалось (для фермеров РК — КазТАГ), хотя можно было купить хороший молодняк, по хорошей цене, по минимальному субсидированию”, — рассказал руководитель КХ “Куломзино” Николай Сафонов.

“Если есть потребность у небольших хозяйств, чтобы они не тратились на Европу, на Северную Америку, тогда в рамках той цифры, которая на субсидирование (выделяется из республиканского бюджета — КазТАГ), можно лимит сделать для приграничных с Россией районов, 5%, например”, — резюмировал Б.Сагинтаев.

Напомним, казахстанская государственная программа субсидирования закупок племенного КРС распространяется на те хозяйства, которые производят закупки в Европе и США.

Новости партнеров

Загрузка...