Казахстан поддерживает проект газопровода из Туркменистана в Индию, но говорить о подключении к нему считает преждевременным

Душанбе. 29 марта. КазТАГ – Казахстан поддерживает проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), но говорить о подключении к нему считает преждевременным, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

“Что касается вопроса по проекту прокладки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, то хотел бы пояснить. В рамках нашего визита в Индию некоторые СМИ дали информацию, что Казахстан уже готов подключиться к ТАПИ и готов тянуть трубу из Индии в Казахстан. Это далеко не так”, — отметил в беседе с журналистами в кулуарах 11-го заседания министров иностранных дел Азиатского диалога сотрудничества в Душанбе глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов в пятницу.

Он пояснил, что речь шла о важности и полезности развития различных форм связи и транспортных маршрутов в регионе.

“Мы едины с Индией в том, что нужно объединить Индию, Южную и Центральную Азии путем целой схемы и сети разносторонних транспортных маршрутов, авиасообщением и трубопроводом. ТАПИ — это отдельный проект, он на стадии формирования. Мы поддерживаем диверсификацию маршрута транспортировки углеводородного сырья, поддерживаем этот проект, но ему предстоит только осуществиться, и не стоит пока желаемое выдавать за действительное. В этой связи позицию Казахстана относительно транспортировки своих энергоресурсов четко сформулирована нашим президентом: мы открыты на все четыре стороны света. Но при рассмотрении проектов транспортных маршрутов из Казахстана нас интересует беспрепятственный, экономически обоснованный, политически необремененный и физически безопасный выход на мировые рынки”, — сказал глава МИД РК.

“Никакой дискриминации при выборе маршрутов у нас нет. Мы базируемся и исходим из принципов только коммерческой целесообразности, экономической реализуемости. Мы сейчас традиционно используем маршруты на север — через Российскую Федерацию. Мы развиваем маршруты на запад и восток. И если представится возможность развивать маршруты на юг, то мы ими воспользуемся”, — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...