Казахстан рассматривает азиатский диалог сотрудничества как инструмент для развития взаимодействия

Душанбе. 29 марта. КазТАГ – Казахстан рассматривает азиатский диалог сотрудничества как инструмент для развития взаимодействия, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

“Мы рассматриваем азиатский диалог сотрудничества как дополнительный инструмент к нашим стремлениям по развитию взаимодействия, сотрудничества в Азии. Все страны заинтересованы в углубление диалога. Азия – это обширный, диверсифицированный регион, интересы огромные, и они разнятся”, — сказал глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов журналистам в кулуарах 11-го заседания министров иностранных дел стран-участниц Азиатского диалога сотрудничества в Душанбе в пятницу.

По его словам, “Казахстан находится в центре процессов перехода акцентов в мировом развитии на азиатский и тихоокеанский регионы”.

“Мы играем роль моста между процессами старого света и зарождающимися новыми тенденциями в Азии, и это отмечали все участники нынешней встречи. Они видят нашу связующую роль в этом процессе и говорят о том, что нужно открывать потенциал этого региона”, — отметил министр.

При этом он подчеркнул, что особое внимание в ходе заседания было уделено проблемам Афганистана. Участники отметили, что нужно объединять усилия, чтобы вовлекать Афганистан в здоровые, долгосрочные проекты социально-экономического развития.

Е. Идрисов напомнил, что 26 апреля в Алматы пройдет большая министерская конференция по Афганистану, где страны азиатского региона намерены рассмотреть вопросы скоординированной помощи этой стране.

“В частности, речь идет о создании зоны доверия в 6 крупных регионах, в которых среди особых приоритетов – борьба с наркотиками, развитие торговли и транспортных маршрутов. Три года эти вопросы обсуждались. И конференция важна тем, что в Алматы будет подписана соответствующая декларация, будет дан старт реализации всех достигнутых договоренностей по Афганистану”, — уточнил министр.

Новости партнеров

Загрузка...