Кипрский оброк, Березовский “отбыл”, не чужой нам Ислам Каримов, казахстанцы все-таки забили немцам гол

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Комментаторский интерес Казнета на прошедшей неделе во многом подпитывался внешними информационными поводами. Но, получается, не такие уж они и внешние, раз встречали такой мощный местный резонанс. Среди лидеров Кипрский финансовый прецедент, смерть беглого российского олигарха Бориса Березовского, инфаркт президента Узбекистана Ислама Каримова – практически интерактивная “Международная панорама”. И на десерт – футбол и немцы.

На Кипре грабят наворованное

На 60% острова в Средиземном море расположена Республика Кипр – часть Европейского союза. В силу “продвинутого” государственного и банковского менеджмента тамошняя финансовая система – кровь экономики – заболела экономическим раком. Чтобы ее спасти нужны деньги. После бурных переговоров правительства Кипра с парламентариями, населением, Брюсселем, Еврозоной, МВФ и другими игроками сошлись на том, что банковские вклады размером более 100 тыс. евро будут облагаться налогом в 10-40% (как пойдет). Конкретно кипрский Минфин настаивает, чтобы у крупных вкладчиков экспроприировали 40%. Потом аппетиты выросли до 80%, поскольку меньшая сумма Кипр не спасет.

Казахстанских депозитов на Кипре самое малое – за миллиард евро. “Хрен с ними и с их держателями. Грабят награбленное. Пусть сгинут все оффшорные зоны, тогда ворам и жуликам придется свои богатства держать и прятать дома в пакетах”, – пишут комментаторы. “Огласите список полностью, кто там из наших агашек пострадал?” – Казнет требовал прозрачности.

“Красиво Запад разводит наших нуворишей. Сначала научили тех грабить свои страны и предавать их национальные интересы, а потом уже грабят награбленное”, – делятся своими оценками комментаторы. Прогноз на будущее в свете новостей с Кипра неутешительный: “Пару лярдов это копейки для наших и российских чинуш. Вот когда возьмут за опу банки ОАЭ, Сингапур, Гонконг и другие оффшоры, тогда точно знай, нас начнут иметь по полному, кило пять огурцов накидают в дупло, сразу крепостное право введут по требованию народа”.

Не стало “символа эпохи”

В Лондоне скончался не просто беглый олигарх Борис Березовский, ушел символ целой эпохи выдающихся авантюристов постсоветского пространства. Он стал своеобразной иконой стиля, когда в “ревущие девяностые” наращивал свое состояние по миллиарду долларов в год на фоне стремительного обнищания основной массы населения. Но хотя БАБ (Борис Абрамович Березовский) был вор удачливый и авторитетный, все равно неправедно нажитые капиталы удержать не смог и конец получился бесславный.

“Борис Березовский за несколько месяцев до своей смерти написал главе России письмо, в котором извинялся и просил разрешить ему вернуться на родину”, – ретроспективно сообщали комментаторы. “У таких людей прозрения нет. Просто кончились наворованные деньги. Это ж надо уметь, разворовать страну и все просрать!!!!” – отмечали другие.

“Березовский сильно обеднел в последнее время. Любой олигарх должен понимать, что богатым можно быть только в своей стране. Это хорошо видно на примере русской эмиграции начала 20-го века. К тридцатым годам почти все обеднели. Англо-саксы обирут как липку, шансов нет”, – это уже из Казнетовской аналитики. Были и такие комментарии: “Очень энергичный и умнейший человек. Может быть не всегда был в ладах с законом. Выдающийся государственный деятель 90-х годов. Россия многому обязана ему за те слабые ростки демократии и рыночной экономики”.

Здоровье президента – вопрос не медицинский, а политический

Информация об инфаркте президента Узбекистана заметно взволновала Казнет. Оказалось, что Ислам Каримов для наших комментаторов совсем не чужой. С другой стороны, что удивляться – соседи все-таки. К тому же из тех, кто после распада Советского Союза повел свои республики в самостоятельное плавание, у руля осталось только двое.

“Да все нормально. Сейчас медицина шагнула далеко вперед. Можно управлять государство в коматозном состоянии еще лет 30”, – “успокаивают” комментаторы тех, кто озабочен президентским здоровьем. Вопрос о власти в Узбекистане занимает Казнет еще больше, чем здоровье соседнего лидера: “В общем-то, ситуация не из внезапных – 75 лет человеку, однако. Информация пока не подтверждается, однако можно считать это звонком. Автоматически возникает вопрос с возможным преемником – и, видимо, сейчас эта проблема решается не только в ташкентских кабинетах. Формально у Ислама Каримова есть сын от первого брака, но с именем Петр шансов повторить путь династии Алиевых или Кимов у него нет точно. Две дочери от второго брака окончательно переводят вопрос о преемнике в неродственные расклады”. Другие ставят проблему шире: “Звоночек… по ком звонит колокол?”

Итого: семеро против одного

Уже заметен прогресс казахстанского футбола. Национальная сборная смогла выйти на устойчивый показатель: грандам мирового футбола в лице Германии проигрывает с разрывом не более трех мячей. Сначала матч в Астане – 0:3, а потом прорыв в Нюрнберге 1:4.

“93 минуты оборонялись… вот это футбол…Владение мячом 94% на 6% в пользу немцев…” – писали комментаторы после первой игры. “Стыдоба, уж лучше вообще не играть, интересно а можно отказаться от участия?” – предлагали радикальные элементы Казнета. Во втором матче подвиг Генриха Шдидтгаля, выступающего за клуб бундеслиги “Гройтер Фюрт”, который при счете 0:3 во втором тайме смог его “размочить” не остался без внимания: “Спасибо Генрих за гол немцам!”

Состоялась содержательная дискуссия: “Узбекистан выиграл 1:0 Ливан. Мои поздравления!!! Казахстану нужно вернуться в азиатскую зону и также радовать болельщиков своими победами! А не проигрывать по 4:1 в полуночное время!” – “По мне так лучше забить один гол немцам (2-е в рейтинге ФИФА) и проиграть, чем выиграть 1-0 у Ливана (130-е). Глупо предполагать, что наши будут играть на равных с немцами. Не можем пока, объективно. Не сможем и в следующем году и через 2 года. Но есть шанс, что сможем через 5-7 лет” – “Вспоминаю давний репортаж Котэ Махарадзе: “шесть бесцветных голов Тотэнхэма на фоне блестящего удара Давида Кипиани!!!”
по теме – поддерживаю игру в европейской зоне”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...