«Колониализация была, деколониализации не произошло». «Не все так однозначно, как кажется». «Нашим чиновникам стоило бы познакомиться с состоянием наших общественных туалетов». «Пусть постоят в очереди, послушают, что люди говорят»

Сетевой Казахстан. 29 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «В Казахстане появились “онлайн-муллы”» — Корреспондент Азаттыка сделала обзор страниц мечетей и имамов, активно пользующихся социальными сетями.

«Документы о гражданстве оказались готовыми после акции протеста» — В Алматинской области многодетная семья оралманов из Монголии в течение двух лет ходила по инстанциям в надежде на получение казахстанского гражданства. Документы о гражданстве нашлись в полиции после акции протеста.

CARAVAN.KZ. «Алихан всего Алаша» — Алихан БУКЕЙХАНОВ оставался лидером национально-освободительного движения “Алаш-Орда” – и когда провозглашал автономию, и когда попадал в тюрьмы, и даже когда ему запретили жить на родине… Другим интересным фактом из биографии лидера “Алаш-Орды” можно назвать его членство в российской масонской ложе “Полярная звезда”.

«Перестройка новостроек» — Трещины и разломы образовались на стенах новых домов, построенных по программе “Занятость-2020” в поселке Ленинский, что близ Павлодара.

«Рынок жилья: от монополистов до на руку нечистых» — Отсутствие контроля за рынком жилья – не только поле для маневра ловких мошенников. Громадные суммы от доходов операций с недвижимостью проходят мимо государственной казны.

«Кто ищет крайних» — МВД России попросило свое правительство дать полномочия для проведения операций на территории Казахстана. Письмо с такой просьбой, по данным газеты “Известия”, подписали руководители МВД и Федеральной таможенной службы.

LITER.KZ. «С какими реалиями нашего быта стоило бы познакомить чиновников?» — Марат ШИБУТОВ, политолог: – Думаю, в первую очередь нашим чиновникам стоило бы познакомиться с состоянием наших общественных туалетов. Причем главное здесь – практически полное их отсутствие.

Виктор ЯМБАЕВ, предприниматель: – Если они ощутят на своем опыте, что такое наши бюрократические процедуры, то раздолбанная дорога на старом автобусе покажется им поездкой по современному автобану.

Мурат ТЕЛИБЕКОВ, председатель Союза мусульман Казахстана: – Пусть постоят в очереди по нескольку часов, послушают, что люди говорят.

CAMONITOR.COM. «Билет в один конец» — Опрос экспертов — Какая судьба может ждать казахстанских олигархов-эмигрантов? Наиболее известные из них – Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов, Рахат Алиев и Виктор Храпунов.

«Так был Казахстан колонией или нет?» — История Казахстана, особенно ее отрезок, связанный с пребыванием в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза, с каждым годом вызывает все более ожесточенные дискуссии. Жасарал Куанышалин, политолог — Колониализация была, деколониализации не произошло. Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества — Не все так однозначно, как кажется.

«Тамара Симахина: «Зачем государство создает неконтролируемое религиозное подполье?»» — Возникает вопрос: чем сегодня и в перспективе будет заниматься Агентство по делам религий, если основная миссия уже выполнена и “порядок” на религиозном поле уже наведен?

Тамара Симахина, юрист Конгресса журналистов РК — А его не будет. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Я уже видела информацию в СМИ о том, что в апреле это агентство планируется ликвидировать, а его функции вновь вернут акиматам, отделам внутренней политики, которые ранее ставили на учет религиозные объединения. Жалко акиматы. Агентство нагородило огород, красивенько отрапортовало, а разгребать все придется местным властям.

«За буффонадой оппозиции скрывается вред, наносимый стране» — Понятно, что в стране есть фактор усталости от главы государства. Но когда на это накладывается еще и усталость от оппозиционных лидеров, которых невозможно ни уволить, ни убрать с этого поля, то тогда с неэффективностью начинает ассоциироваться сама система, которая, между прочим, не всегда имеет отрицательные значения.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Политический развод» — Он состоялся на прошлой неделе публично, на пороге съезда ОСДП. Думаю, что причина — в тех же амбициях отдельных личностей. Ибо у нас партии создаются под человека, а не под реальную и объединяющую идею.

Виталий ВОЛКОВ — «ОСДП уже давно идет не под парусами, а на веслах» — Зарубежные эксперты считают, что раскол казахстанской оппозиции плох и для нее самой, и для власти в Казахстане, поскольку снижает “торговую марку” страны.

DIALOG.KZ. «Балташ ТУРСУМБАЕВ: Никакого раскола в партии нет» — Как мне кажется, это письмо, как и публикация на Ленте.Ру, преследует несколько целей. В первую очередь, это – дискредитация акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, который, как известно, долгие годы находится возле Нурсултана Назарбаева. Возможно, таким письмом хотят подорвать доверие главы государства по отношению к Тасмагамбетову. Подобные обращения говорят только о том, что кто-то старается устранить наиболее верных соратников действующего президента, что не может не беспокоить, поскольку это может обернуться ростом социальной напряжённости в обществе и катаклизмами.

FORBES.KZ. «История банков и дефолтов – 2» — Казахстанский финансист, председатель совета директоров АО “Visor Holding” Айдан Карибжанов продолжает рассказ о метаморфозах банковской системы РК в целом и БТА Банка в частности.

«Бегом за тарифами. Часть 4» — Forbes.kz завершает цикл интервью с членом совета по тарифообразованию НЭПК “Союз “Атамекен” Петром Своиком о причинах безудержного роста коммунальных тарифов в Казахстане.

VMESTE.COM.KZ. «Браслеты не спасут казахстанское правосудие» — В Казахстане поставлена цель снизить тюремное население. Проще говоря, содержать преступников не в местах лишения свободы, а на воле, контролируя их электронными браслетами. Реальная проблема – это качество отечественной системы правосудия. Если бы наказание было всегда соразмерно преступлению, то и тюремное население бы уменьшилось.


VLAST.KZ. «Жанна Уматова, филолог: “Не понимаю, чем ущербна кириллица?”» — В среду стало известно, что государственная комиссия по переходу казахского языка на латиницу будет образована в сентябре текущего года. Тем не менее, дискуссия по латинизации в обществе не утихает. Кто-то уверен, что “новый алфавит” казахского языка просто необходим в эпоху глобализации, а противники продолжают вести подборку доводов «против». Жанна Уматова кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранной филологии и общего языкознания КазНУ им. аль-Фараби, в интервью для Vласти рассказала о возможных трудностях переходного периода.

PARLAM.KZ. «Кириллица – латиница: поэтапно – с учетом зарубежного опыта» — Вопрос о переводе казахского алфавита на латинскую графику рассмотрен сегодня в Мажилисе под председательством Дариги Назарбаевой в Комитете Палаты по социально-культурному развитию. “Не надо зарубежных экспертов нанимать и деньги на это тратить, усложнять нам всем жизнь. Нужно параллельно, учитывая опыт наших друзей, братьев по содружеству, уже разрабатывать этапы перехода на латиницу”, — заключила Д. Назарбаева.

SPIK.KZ. «Погоня за двумя зайцами?» — Прошедшее в Астане заседание за “круглым столом” на тему “Перспективы реформирования медийного законодательства Республики Казахстан” указало на готовность властей страны к очередному закручиванию гаек в сфере СМИ. Пора бы уяснить чиновничеству, что самая интересная и важная для общества информация всегда скрывается, а ее добыча всегда сопряжена с нелицеприятными ситуациями. И противоборство между источниками такой инфо и СМИ вечно, как борьба добра со злом. А вопли за повышение качества контента СМИ и одновременные попытки превратить их в институт благородных девиц – погоня за двумя зайцами, бегущими в противоположные стороны.

NURADAM.KZ. «Назарбаев спровоцировал амнезию Есимова» — Аким Алматы мастерски ввел президента в заблуждение. Молниеносный визит главы государства в южную столицу преподнес серию “сюрпризов”. Главный – мэр крупнейшего мегаполиса Казахстана, ловкий чиновник, смог выйти сухим из любой воды, в том числе весенне-талой. Им бы гордиться, да мешают “но”, вызвавшие бурю эмоций алматинцев и гостей города. Сугробы, экология, платные дороги и протестный потенциал – главные темы, если вкратце.

«Кремль “зальет” миллиардами медиапространство Казахстана» — Россия начинает информационную оккупацию Центральной Азии. Кремль выделяет на информационную поддержку интеграционных проектов в Казахстане и других среднеазиатских республиках до 5 млрд рублей.

SOTREPORT.KZ. «Ермурат Муканов: В бойне в Иле-Алатауском парке еще нужно разобраться» — Громкое убийство, произошедшие в августе прошлого года в Иле-Алатауском национальном парке осталось нераскрытым. О деле, где при таинственных обстоятельствах были унесены жизни 12 человек, как бы забыли. Однако некоторые его стороны все еще вызывают вопросы. Адвокат Ермурат Муканов, защищавший егеря Алексея Шкилева, задержанного за незаконное хранение оружия, в прошлом оперативный сотрудник МВД сообщил в интервью Sotreport, что в этом деле еще нужно разобраться.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...