Косвенные выборы сельских акимов в Казахстане позволят исключить влияние криминалитета, считают в ЦИК

Астана. 29 марта. КазТАГ — Косвенные выборы сельских акимов в Казахстане исключат влияние криминалитета и других структур, считает член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марат Сарсембаев.

“Что касается того, проводить или нет прямые выборы. Об этом думали в самых разных органах и самых высоких инстанциях, и в ЦИК. (…) Вопрос есть. Но, с другой стороны, нам надо идти от простого к сложному. Надо попробовать, что сейчас предлагается, а дальше двигаться от того, что накопим”, — сказал М. Сарсембаев, отвечая на вопрос о том, почему население не может самостоятельно избирать сельских акимов, на семинаре-совещании в Астане в пятницу.

“Тут ситуация еще вот какая. Мы отследили опыт выборов местной исполнительной власти РФ. Получается, что есть некоторые опасения. Когда идут прямые выборы, подключаются не только властные структуры, население, которое может реально и честно подходить к этим вещам, но и криминалитет, а также другие какие-то структуры”, — продолжил он.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился ввести выборность акимов сельских округов уже в 2013 году. Всего будут избираться 2533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения, что составит 91,7% от общего числа акимов всех уровней.

Н. Назарбаев добавил, что позднее будет введена также выборность акимов более высокого уровня.

Выборы предположительно пройдут летом-осенью 2013 года. Акимы будут избираться маслихатами на 4 года на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов будет осуществляться акимами городов и районов на альтернативной основе (по 2 кандидата), после консультаций с местными сообществами.

Новости партнеров

Загрузка...