Минтранском поддержал предложение павлодарцев о надстройке на Шульбинской ГЭС

Павлодар. 29 марта. КазТАГ — Министерство транспорта и коммуникаций РК поддержало предложение павлодарцев о повышении верхней отметки Шульбинской ГЭС для полноценного обеспечения водой региона, сообщил заместитель акима Павлодарской области по сельскому хозяйству Нуржан Ашимбетов.

“Мы внесли предложение от нашей области о том, что надо верхнюю отметку поднимать на Шульбинской ГЭС. Министерство (транспорта и коммуникаций РК — КазТАГ) уже поддержало. Как вчера мне доложили, в этом году начнутся работы по увеличению верхней отметки шлюзов. Чтобы в последующие годы воду можно было накапливать”, — сказал Н. Ашимбетов на расширенном заседании в областном акимате в пятницу.

По его данным, высоту шлюзов изменят, увеличив объем водохранилища дополнительно на 0,5 куб. км.

“А нам надо на природоохранные попуски еще порядка двух (куб. км — КазТАГ), чтобы воды заполнялось настолько, чтобы хватало и в последующие годы. И по этому вопросу также разрабатывается специальная госпрограмма”, — отметил он.

Как сообщалось ранее, в 2012 году в Павлодарскую область с Верхнеиртышского каскада водохранилищ (Шульбинское, Бухтраминское — КазТАГ) в весенние попуски поступило рекордно малое количество попусков воды — менее 2 куб. км. В преддверии маловодных лет власти области вышли на правительственный уровень для решения вопроса.

“Комитет водных ресурсов по текущему году дает предварительно данные о 6 кубокилометрах воды на природоохранные попуски, что позволит залить на 80% нашу пойму. Бухтарминское водохранилище заполнено на 50%, Шульбинское водохранилище заполнено практически на 100%. Но последующие годы будут маловодными”, — отметил замакима области.

Объем Шульбинского водохранилища составляет в настоящий момент, по данным акимата Павлодарской области, 250 млн куб. м.

Новости партнеров

Загрузка...