Ни одна лаборатория в Казахстане пока не соответствует стандарту ISO, констатируют в минздраве

Астана. 29 марта. КазТАГ – Ни одна из медицинских лабораторий в Казахстане пока не соответствует стандарту ISO, сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения РК Гульнара Кулькаева.

“К сожалению, сегодня мы не имеем национальной референс-лаборатории, поэтому сказать, насколько точно и правильно проводятся диагностические исследования — как в государственных, так и в частных организациях — мы не можем. Мы имеем с 2009 года стандарт ISO, но, к сожалению, сегодня у нас ни одна лаборатория не соответствует этому стандарту”, — сказала Г. Кулькаева на форуме по вопросам менеджмента медлабораторий в пятницу.

Кроме того, по ее словам, в лабораториях простаивает дорогое оборудование, которое закупалось начиная с 2005 года.

В свою очередь главный специалист минздрава по лабораторной службе министерства здравоохранения Гульшара Абильдинова отметила основные проблемы существующих в Казахстане лабораторий.

“Имеет место несоблюдение временных ограничений, неиспользование мощностей лабораторного оборудования, дефицит персонала клинико-диагностических лабораторий, несоответствие методик и технологий международным стандартам, недоверие специалистов и пациентов к качеству и точности измерений”, — отметила Г. Абильдинова.

По ее данным, в настоящее время в министерстве здравоохранения РК зарегистрировано 2215 лабораторий, в том числе 64 серологических, 113 биохимических и 1148 клинико-диагностических. В них работают 1750 специалистов лабораторной службы, среди которых с медицинским образованием — 60% и с немедицинским – около 40%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...