Около 2,5 тыс. укрытых преступлений выявлено казахстанскими прокурорами в 2012 году

Астана. 29 марта. КазТАГ – Около 2,5 тыс. укрытых преступлений выявлено в Казахстане в 2012 году, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

“За минувший год прокурорами выявлено и поставлено на учет 2471 укрытое преступление”, — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры, распространенном в пятницу.

По информации пресс-службы, в течение последних двух лет совместными усилиями правоохранительных органов проведена большая работа, направленная на наведение порядка в регистрации преступлений и формирование реальной криминогенной картины в стране. Это позволило вывести из тени ранее укрывавшиеся преступления, в особенности небольшой и средней тяжести.

“Несмотря на принимаемые беспрецедентные меры по наведению порядка в регистрационно-учетной практике, достичь поставленной задачи по искоренению фактов укрытия преступлений удалось не в полной мере”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что в органах внутренних дел сохранилась система отчетности, которая позволяет манипулировать статистическими данными и порождает неоправданную погоню за показателями.

По данным генпрокуратуры, предложено широко использовать данные социологических опросов, в том числе через sms, среди граждан, обратившихся в правоохранительные органы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...